vendredi 30 décembre 2016

Gâteau des rois

Gâteau des rois
Pour : 8 personnes
Durée : 1 heure (+ 1 nuit)
Ingrédients pour 8 personnes :
  • 1 kg de farine
  • 20 g de sel
  • 250 g de sucre
  • 225 g de beurre ramolli
  • 335 g d'œufs
  • 120 g de lait + eau
  • 30 g de levure de boulanger fraîche
  • rhum
  • vanille liquide
  • eau de fleurs d'oranger

Phases techniques pour Gâteau des rois :

Gâteau des rois - 1
1 Pour réaliser cette recette de gâteau des rois, commencer par préparer tous les ingrédients.
Gâteau des rois - 2
2 Disposer la farine en fontaine et mettre le sel.
Gâteau des rois - 3
3 Ajouter le sucre....
Gâteau des rois - 4
4 ... et les œufs.
Gâteau des rois - 5
5 Tiédir le mélange d'eau et de lait et y dissoudre la levure fraîche en remuant avec une cuillère.
Gâteau des rois - 6
6 Commencer à mélanger au batteur électrique avec le crochet. Verser le mélange lait, eau, levure.
Gâteau des rois - 7
7 À mi-parcours, ajouter l'eau de fleur d'oranger, la vanille et le rhum (ou arôme rhum, sans alcool)....
Gâteau des rois - 8
8 Former une pâte homogène. Incorporer le beurre ramolli en parcelles.
Gâteau des rois - 9
9 Arrêter le batteur. Corner les bords.
Gâteau des rois - 10
10 Transvaser...
Gâteau des rois - 11
11 ...dans un autre récipient.
Gâteau des rois - 12
12 Couvrir d'un papier film ou d'un torchon et laisser pousser au frais 1 nuit.
Gâteau des rois - 13
13 Le lendemain...
Gâteau des rois - 14
14 ...rompre en appuyant la pâte avec le dos de la main.
Gâteau des rois - 15
15 Mettre en forme la pâte. Pour cela former une boule.
Gâteau des rois - 16
16 Enfoncer au centre 3 doigts...
Gâteau des rois - 17
17 ...pour former une couronne régulière. N'oubliez pas d'ajouter une fève.
Gâteau des rois - 18
18 Dorer votre couronne de pâte avec un jaune d'œuf battu et un peu d'eau.
Gâteau des rois - 19
19 Ajouter les décors (ici des fruits confits, écorces d'oranges et cerises confites...) Saupoudrer de sucre en poudre ou de sucre en grains.
Gâteau des rois - 20
20 Laisser pousser 1 heure et cuire au four à 180-200°C.
Gâteau des rois - 21
21 Le gâteau doit gonfler et dorer.
Gâteau des rois - 22
22 Au terme de la cuisson...
Gâteau des rois - 23
23 ...laisser refroidir sur grille. Bon Appétit !!!


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