dimanche 11 décembre 2016

Paupiette de veau à la tomate

Paupiette de veau à la tomate
Pour : 8 personnes
Durée : 1 heure

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 8 paupiettes de veau
  • huile
  • farine
  • 200 g de carottes
  • 200 g d'oignons
  • 50 g de céleri branche
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 dl de vin blanc (20 cl)
  • 3 dl de fond de veau (30 cl)
  • 3 dl de sauce tomate (30 cl)
  • tomate concassée
  • 1/2 zeste d'orange
  • 1/2 zeste de citron
  • persil haché
  • sel
  • poivre

Phases techniques pour Paupiette de veau à la tomate :

  • Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile.
  • Fariner les paupiettes de veau et les saisir dans l'huile chaude.
  • Tailler la garniture arômatique (carottes, oignons et céleri) en fine brunoise.
  • Pour cela, vous pouvez utiliser le coupe légumes "Alligator".
  • Ajouter ces légumes à la viande.
  • Mélanger et faire suer quelques minutes.
  • Déglacer au vin blanc, laisser réduire et mouiller au fond de veau lié.
  • Ajouter la sauce tomate, le bouquet garni et l'ail haché.
  • Mélanger et faire bouillir à feu vif quelques instants.
  • Couvrir et cuire à feu moyen une vingtaine de minutes.
  • Remuer de temps en temps en cours de cuisson et vérifier que la sauce ne réduise pas trop. Si besoin est, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
  • Pendant ce temps, canneler un demi-citron .et d'une demi-orange.
  • Émincer finement ces zestes et les blanchir rapidement.
  • Tailler en fines tranches les moitiés d'orange et de citron cannelés.
  • Au terme de la cuisson, retirer le bouquet garni et rectifier l'assaisonnement. Ajouter les zestes blanchis et bien mélanger. Réserver au chaud jusqu'au moment de servir.
  • Dresser en nappant les paupiettes de sauce.
  • En décoration, ajouter une demi-tranche d'orange cannelée surmontée d'un peu de tomate concassée et de persil haché. Servir chaud.

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