lundi 12 décembre 2016

Tarte aux fraises simplissime sans GLO

 Tarte aux fraises sans gluten

Ingrédients

130 g de farine de riz
60 g de margarine végétale sans lait ou 65 g de beurre
30 g de poudre d’amandes
35 g de sucre en poudre
30 g de compote de pommes
Des fraises (le poids varie selon leur taille)
De la confiture de fraises 
 
 Instructions
1
Dans un saladier, placez la margarine ou le beurre mou. À l'aide d'une fourchette, écrasez la matière grasse jusqu'à ce qu'elle ai la consistance d'une pommade.
2
Ajoutez le sucre en poudre puis la compote et continuez de mélanger à l'aide d'un fouet de manière énergique. (vous pouvez également utiliser un fouet électrique à basse vitesse)
3
Ajoutez la poudre d'amande, mélangez à l'aide du fouet.
4
Enfin, ajoutez la farine de riz et mélangez à l'aide de vos mains jusqu'à former une boule homogène. (Si la pâte colle à vos doigts, ajoutez 10g de farine)
5
Enveloppez la boule de pâte d'un film plastique et placez-la au réfrigérateur pour 20 minutes.
6
Préchauffez votre four à 180°C. (t6)
7
Farinez légèrement vos fonds de moules à tartelettes. Lorsque le four est chaud, déposez votre pâte dans les moules. Deux choix s'offrent à vous pour étaler votre boule de pâte : 1. en utilisant un rouleau à pâtisserie : Il s'agit d'une pâte sablée et qui plus est, sans gluten ce qui la rend cassante. Ceci dit, il est possible de l'étaler délicatement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Déposez un peu de farine de riz sur une feuille de papier cuisson, déposez-y la boule de pâte et aplatissez-la à l'aide de votre rouleau, lui aussi recouvert de farine. Retournez la feuille de papier cuisson sur votre moule à tarte et retirez la feuille. Ajustez les bords avec le bout de vos doigts. 2. en utilisant vos mains : c'est la technique que j'utilise le plus souvent, divisez votre boule en 4 portions. Aplatissez grossièrement une portion de pâte entre vos mains, placez-la dans le moule à tarte et continuez d'aplatir en la répartissant sur toute la largeur du moule. Pour les bords, prenez des petits morceaux de pâtes dans vos mains que vous plaquez contre les bords en appuyant avec vos doigts. (technique artisanal mais qui a fait ses preuves ! )
8
Enfournez pour 12-15-16 minutes suivant les fours. Il faut que les contours de votre tarte soient bien dorés.
9
Retirez les tartelettes du four. Laissez-les refroidir puis étalez une fine couche de confiture de fraises. Coupez les queux de vos fraises et déposez-les sur vos fonds de tartes.

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