vendredi 30 décembre 2016

Feuilleté de foie gras truffé

Feuilleté de foie gras truffé
Feuilleté de foie gras truffé
Feuilleté de foie gras truffé
Pour : 4 personnes
Durée : 1 h 30

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de foie gras cru
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 4 pommes de terre moyennes (roseval)
  • 25 g de truffe
  • 1/2 cuil. à café de poudre 4 épices
  • 100 g de beurre Mycryo
  • 2 cuil. à soupe de vieux vinaigre de Xérès
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuil. à soupe de graisse d'oie
  • fleur de sel
  • poivre blanc
Phases techniques pour Feuilleté de foie gras truffé :
Feuilleté de foie gras truffé - 1
1 Pour réaliser cette recette de feuilleté de foie gras truffé, commencez par préparer tous les ingrédients.
Feuilleté de foie gras truffé - 2
2 Cuire les pommes de terre à l'anglaise, dans leur peau.
Feuilleté de foie gras truffé - 3
3 Au terme de la cuisson les peler.
Feuilleté de foie gras truffé - 4
4 A l'aide d'un découpoir rond uni Ø 4 cm, façonner un cylindre dans la pomme de terre.
Feuilleté de foie gras truffé - 5
5 Tailler ce cylindre en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ. Compter 2 rondelles de pommes de terre par feuilleté.
Feuilleté de foie gras truffé - 6
6 Réserver de côté.
Feuilleté de foie gras truffé - 7
7 Abaisser la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur.
Feuilleté de foie gras truffé - 8
8 Tailler des rectangles de pâte de 10 x 4 cm environ.
Feuilleté de foie gras truffé - 9
9 Les déposer sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée.
Feuilleté de foie gras truffé - 10
10 Dorer la surface de la pâte au jaune d'œuf.
Feuilleté de foie gras truffé - 11
11 Cuire à four chaud, 180°C...
Feuilleté de foie gras truffé - 12
12 ...pendant une quinzaine de minutes.
Feuilleté de foie gras truffé - 13
13 Au terme de la cuisson les laisser refroidir.
Feuilleté de foie gras truffé - 14
14 Tailler le foie gras en 8 tranches d'une épaisseur de 1,5 cm environ.
Feuilleté de foie gras truffé - 15
15 Détailler 1 médaillon de foie gras dans chacune des tranches, à l'aide du même découpoir que celui utilisé pour les pommes de terre. Les parures de foie gras seront destinés à une autre utilisation.
Feuilleté de foie gras truffé - 16
16 Assaisonner les foies gras sur les deux faces avec la poudre 4 épices, la fleur de sel et le poivre blanc moulu.
Feuilleté de foie gras truffé - 17
17 Paner chacun des médaillons dans du beurre Mycryo...
Feuilleté de foie gras truffé - 18
18 ...en veillant à couvrir toutes les faces. Réserver au froid.
Feuilleté de foie gras truffé - 19
19 Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer la graisse d'oie.
Feuilleté de foie gras truffé - 20
20 Faire dorer rapidement les rondelles de pommes de terre...
Feuilleté de foie gras truffé - 21
21 ...sur les 2 faces..
Feuilleté de foie gras truffé - 22
22 Au terme de la cuisson, éponger sur une feuille de papier absorbant et saler. Réserver au chaud.
Feuilleté de foie gras truffé - 23
23 Dorer rapidement les tranches de foie gras...
Feuilleté de foie gras truffé - 24
24 ...1 min à 1 min 30 par face dans une poêle à feu vif.
Feuilleté de foie gras truffé - 25
25 Eponger également sur une feuille de papier absorbant. Réserver au chaud avec les pommes de terre.
Feuilleté de foie gras truffé - 26
26 Couper les feuilletés en deux avec un couteau scie.
Feuilleté de foie gras truffé - 27
27 Disposer 2 tranches de pommes de terre et 2 tranches de foie gras poêlé dans chacun des feuilletés en les alternant et en les faisant se chevaucher.
Feuilleté de foie gras truffé - 28
28 Dégraisser au 3/4 la poêle de cuisson du foie gras. Y ajouter les brisures de truffes.
Feuilleté de foie gras truffé - 29
29 Déglacer au vinaigre de Xérès.
Feuilleté de foie gras truffé - 30
30 Donner un dernier bouillon...
Feuilleté de foie gras truffé - 31
31 ...et répartir cette sauce minute sur les foies. Recouvrir chaque feuilleté de leur chapeau. Servir immédiatement.


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