vendredi 9 décembre 2016

Moelleux façon cheese cake au saumon fumé

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pour : 2 à 4 personnes
Durée : 1 h 10

Ingrédients pour 2 à 4 personnes :

  • 50 gr de crackers salés (ex: Tuc)
  • 35 gr de beurre
  • 60 gr de ricotta
  • 60 gr de fromage aux fines herbes (ex: Boursin, Philadelphia, Tartare...)
  • 1 œuf
  • 20 gr de cerneaux de noix
  • 2 tranches de saumon fumé bio
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1/2 botte de cerfeuil
  • sel
  • poivre
Phases techniques pour Moelleux façon cheese cake au saumon fumé :
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 1
1 Pour réaliser cette recette de moelleux façon cheese cake au saumon fumé, commencer par préparer tous les ingrédients.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 2
2 Préparation du biscuit : Placer les crackers dans un petit saladier...
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 3
3 ...et les concasser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 4
4 Veiller à garder quelques morceaux grossiers à l'intérieur car c'est toujours agréable au moment de la dégustation de retrouver différentes textures.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 5
5 Ajouter le beurre fondu...
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 6
6 ...et mélanger avec une fourchette afin de créer une pâte très friable.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 7
7 Préparation des moules Exoglass : Verser la pâte obtenue dans le fond des moules à manqué Exoglass® de Ø 10 cm, sur 1/2 cm d'épaisseur. Il n'est pas nécessaire de graisser préalablement ce type de moule en matériau composite alimentaire.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 8
8 Bien tasser et égaliser la surface avec le dos de la fourchette. Réserver de côté.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 9
9 Préparation au fromage : Verser la ricotta dans un saladier.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 10
10 Ajouter le fromage aux fines herbes de votre choix...
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 11
11 ...et bien mélanger les deux fromages entre eux.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 12
12 Ciseler finement quelques brins de ciboulette...
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 13
13 ...et concasser grossièrement les cerneaux de noix au couteau...
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 14
14 ...ou bien en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie. Avec cette dernière méthode, on obtiendra des morceaux beaucoup plus réguliers qui permettra également à l'huile d'être partiellement extraite. Cette huile donnera un petit parfum supplémentaire à la préparation.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 15
15 Ajouter la ciboulette et les noix concassées aux fromages et mélanger délicatement.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 16
16 Ajouter l'œuf préalablement battu à la fourchette (comme pour une omelette) et passé à travers une fine passoire pour retirer le germe (appelé également chalaze = membrane qui permet de maintenir le jaune au centre de l'oeuf).
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 17
17 Il est conseillé de s'aider du dos d'une fourchette pour faire passer la totalité de l'œuf battu au travers de la passoire.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 18
18 Mélanger délicatement avec une spatule de type maryse.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 19
19 Garniture : Retirer la partie grisâtre (gras du poisson) des tranches de saumon fumé...
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 20
20 ...et découper ces tranches en bandes puis en morceaux grossiers (veiller à garder un peu de saumon fumé pour la présentation finale).
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 21
21 Ajouter le saumon fumé dans la préparation et mélanger délicatement. Rectifier l'assaisonnement.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 22
22 Montage : Remplir les moules de préparation...
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 23
23 ...et bien la répartir en faisant claquer le moule sur le plan de travail afin que la préparation se tasse uniformément.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 24
24 Cuisson : Cuire à four préchauffé à 150°C pendant 10 à 15 minutes. Il n'est pas nécessaire de cuire à une chaleur trop forte, ceci afin de respecter le produit et à ne pas le déstructurer.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 25
25 Quinze minutes plus tard, nos moelleux sont cuits. La surface est restée claire en raison de notre cuisson basse température à 150°C. Il faut noter que la cuisson est uniforme grâce à la matière des moules utilisés en Exoglass®.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 26
26 Pour contrôler la cuisson, planter la lame d'un couteau dans le moelleux. Si celle-ci ressort propre, c'est qu'ils sont cuits.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 27
27 Démouler les moelleux sur un film alimentaire qui aura été tendu au préalable sur une assiette.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 28
28 Il est important de noter que grâce à nos moules Exoglass®, le démoulage se fait tout seul.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 29
29 Prendre délicatement un moelleux avec une spatule triangle et le déposer sur une assiette ronde.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 30
30 Disposer sur le dessus le saumon fumé découpé en morceaux que l'on avait mis de côté plus tôt dans la recette.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 31
31 Décorer avec quelques plûches de cerfeuil...
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 32
32 ...et une petite salade d'herbes légèrement assaisonnée d'huile d'olive...
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 33
33 ...et de vinaigre balsamique.
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 34
34 Cette entrée originale peut être servie tiède ou froide (température ambiante).
Moelleux façon cheese cake au saumon fumé - 35
35 Bonne dégustation !

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