Moelleux façon cheese cake au saumon fumé
pour : 2 à 4 personnes
Durée :
1 h 10
Ingrédients pour 2 à 4 personnes :
- 50 gr de crackers salés (ex: Tuc)
- 35 gr de beurre
- 60 gr de ricotta
- 60 gr de fromage aux fines herbes (ex: Boursin, Philadelphia, Tartare...)
- 1 œuf
- 20 gr de cerneaux de noix
- 2 tranches de saumon fumé bio
- 1/2 botte de ciboulette
- 1/2 botte de cerfeuil
- sel
- poivre
1
Pour réaliser cette recette de moelleux façon cheese cake au saumon fumé, commencer par préparer tous les ingrédients.
2
Préparation du biscuit : Placer les crackers dans un petit saladier...
3
...et les concasser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
4
Veiller à garder quelques morceaux grossiers à l'intérieur car c'est
toujours agréable au moment de la dégustation de retrouver différentes
textures.
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Ajouter le beurre fondu...
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...et mélanger avec une fourchette afin de créer une pâte très friable.
7
Préparation des moules Exoglass : Verser la pâte
obtenue dans le fond des moules à manqué Exoglass® de Ø 10 cm, sur 1/2
cm d'épaisseur. Il n'est pas nécessaire de graisser préalablement ce
type de moule en matériau composite alimentaire.
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Bien tasser et égaliser la surface avec le dos de la fourchette. Réserver de côté.
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Préparation au fromage : Verser la ricotta dans un saladier.
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Ajouter le fromage aux fines herbes de votre choix...
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...et bien mélanger les deux fromages entre eux.
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Ciseler finement quelques brins de ciboulette...
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...et concasser grossièrement les cerneaux de noix au couteau...
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...ou bien en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie. Avec cette
dernière méthode, on obtiendra des morceaux beaucoup plus réguliers qui
permettra également à l'huile d'être partiellement extraite. Cette huile
donnera un petit parfum supplémentaire à la préparation.
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Ajouter la ciboulette et les noix concassées aux fromages et mélanger délicatement.
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Ajouter l'œuf préalablement battu à la fourchette (comme pour une
omelette) et passé à travers une fine passoire pour retirer le germe
(appelé également chalaze = membrane qui permet de maintenir le jaune au
centre de l'oeuf).
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Il est conseillé de s'aider du dos d'une fourchette pour faire passer la totalité de l'œuf battu au travers de la passoire.
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Mélanger délicatement avec une spatule de type maryse.
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Garniture : Retirer la partie grisâtre (gras du poisson) des tranches de saumon fumé...
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...et découper ces tranches en bandes puis en morceaux grossiers
(veiller à garder un peu de saumon fumé pour la présentation finale).
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Ajouter le saumon fumé dans la préparation et mélanger délicatement. Rectifier l'assaisonnement.
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Montage : Remplir les moules de préparation...
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...et bien la répartir en faisant claquer le moule sur le plan de travail afin que la préparation se tasse uniformément.
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Cuisson : Cuire à four préchauffé à 150°C pendant 10
à 15 minutes. Il n'est pas nécessaire de cuire à une chaleur trop
forte, ceci afin de respecter le produit et à ne pas le déstructurer.
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Quinze minutes plus tard, nos moelleux sont cuits. La surface est
restée claire en raison de notre cuisson basse température à 150°C. Il
faut noter que la cuisson est uniforme grâce à la matière des moules
utilisés en Exoglass®.
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Pour contrôler la cuisson, planter la lame d'un couteau dans le moelleux. Si celle-ci ressort propre, c'est qu'ils sont cuits.
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Démouler les moelleux sur un film alimentaire qui aura été tendu au préalable sur une assiette.
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Il est important de noter que grâce à nos moules Exoglass®, le démoulage se fait tout seul.
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Prendre délicatement un moelleux avec une spatule triangle et le déposer sur une assiette ronde.
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Disposer sur le dessus le saumon fumé découpé en morceaux que l'on avait mis de côté plus tôt dans la recette.
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Décorer avec quelques plûches de cerfeuil...
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...et une petite salade d'herbes légèrement assaisonnée d'huile d'olive...
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...et de vinaigre balsamique.
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Cette entrée originale peut être servie tiède ou froide (température ambiante).
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