vendredi 9 décembre 2016

Charlotte de Noël

Charlotte de Noël
Charlotte de Noël
Pour : 4 à 5 personnes
Durée : 45 min (+ 6 h)

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

  • 250 g de biscuits à la cuillère
  • Mousse au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir corsé
  • 3 blancs d'œufs
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de beurre ramolli
  • 10 cl de crème liquide très froide
  • 40 g de sucre glace (20 + 20)
  • Sirop :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de thé
  • 10 cl de whisky

Phases techniques pour Charlotte de Noël :

Charlotte de Noël - 1
1 Pour réaliser cette recette de charlotte de Noël, commencer par préparer tous les ingrédients.
Charlotte de Noël - 2
2 Faire fondre le chocolat au bain-marie ou à feu très très doux.
Charlotte de Noël - 3
3 Hors du feu, incorporer le beurre ramolli...
Charlotte de Noël - 4
4 ...puis un par un les jaunes d'œufs.
Charlotte de Noël - 5
5 Fouetter la crème fleurette très froide en chantilly...
Charlotte de Noël - 6
6 ...et incorporer à la fin 20 g de sucre glace.
Charlotte de Noël - 7
7 La mélanger délicatement avec le chocolat refroidi.
Charlotte de Noël - 8
8 Battre les blancs en neige ferme...
Charlotte de Noël - 9
9 ...en ajoutant à la fin le reste de sucre glace, soit 20 g.
Charlotte de Noël - 10
10 Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Charlotte de Noël - 11
11 Réfrigérer 15 min pour raffermir un peu.
Charlotte de Noël - 12
12 Mélanger le thé, le sucre et le whisky dans une petite casserole.
Charlotte de Noël - 13
13 Porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu.
Charlotte de Noël - 14
14 Compter le nombre de biscuits à la cuiller qu'il vous faudra pour tapisser l'intérieur d'un cercle à mousse de Ø 24 cm. Les couper à la bonne taille.
Charlotte de Noël - 15
15 Tremper les biscuits sur une face dans le sirop au thé refroidi et les ranger verticalement côté intérieur du cercle inox.
Charlotte de Noël - 16
16 Faire de même avec le fond. Si besoin, rajouter du sirop à l'aide d'un pinceau...
Charlotte de Noël - 17
17 ...afin que les biscuits restent moelleux.
Charlotte de Noël - 18
18 Ajouter la moitié de la mousse, recouvrir d'une couche de biscuits imbibés et ajouter le restant de mousse.
Charlotte de Noël - 19
19 Lisser la surface à la spatule/
Charlotte de Noël - 20
20 Laisser prendre au froid quelques heures.
Charlotte de Noël - 21
21 Décorer la surface avec des copeaux de chocolat noir.
Charlotte de Noël - 22
22 Décercler et servir immédiatement. Pour donner une note un peu plus festive à la charlotte, vous pouvez la saupoudrer de paillettes d'or.

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