vendredi 9 décembre 2016

Tarte chocolat

Tarte chocolat
Pour : 6 à 8 personnes
Durée : 1 h 30

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Phases techniques pour Tarte chocolat :

Tarte chocolat - 1
1 Pour réaliser cette recette de tarte au chocolat, commencez par préparer tous les ingrédients.
Tarte chocolat - 2
2 Abaisser la pâte sucrée au rouleau à pâtisserie.
Tarte chocolat - 3
3 Foncer un cercle à tarte Ø 26 cm. Laisser poser au frais une vingtaine de minutes.
Tarte chocolat - 4
4 Disposer une feuille de papier sulfurisé sur le fond de pâte et y ajouter des noyaux de cuisson.
Tarte chocolat - 5
5 Enfourner à four chaud, 200°C, pendant un quart d'heure environ.
Tarte chocolat - 6
6 Pendant ce temps, porter la crème fraiche...
Tarte chocolat - 7
7 ...à ébullition.
Tarte chocolat - 8
8 Verser le sucre en pluie sur les œufs.
Tarte chocolat - 9
9 Blanchir la préparation au fouet pendant quelques minutes..
Tarte chocolat - 10
10 Ajouter la crème chaude en remuant au fouet.
Tarte chocolat - 11
11 Bien mélanger.
Tarte chocolat - 12
12 Ajouter enfin le chocolat en pistoles (à défaut de chocolat en pistoles, vous pouvez utiliser du chocolat en plaque que vous aurez coupé au couteau).
Tarte chocolat - 13
13 Celui-ci va fondre progressivement dans la préparation chaude.
Tarte chocolat - 14
14 Bien mélanger au fouet...
Tarte chocolat - 15
15 ...afin d'obtenir une préparation homogène.
Tarte chocolat - 16
16 Au terme de la cuisson à blanc du fond de tarte...
Tarte chocolat - 17
17 ...retirer la plaque du four. retirer les noyaux de cuisson.
Tarte chocolat - 18
18 Verser l'appareil au chocolat dans le fond de pâte...
Tarte chocolat - 19
19 ...jusqu'à hauteur de la bordure.
Tarte chocolat - 20
20 Enfourner à nouveau et cuire à four chaud à 180°C pendant 20 minutes environ.
Tarte chocolat - 21
21 Pour le décor, faire fondre doucement au four à micro-ondes ou au bain-marie le chocolat prévu à cet effet.
Tarte chocolat - 22
22 Une fois fondu et bien homogène, le verser sur une plaque à pâtisserie en acier de 40 x 30 cm. Veillez à ne pas utiliser de plaque avec un revêtement anti-adhérent.
Tarte chocolat - 23
23 Etaler le chocolat en vous aidant d'une spatule coudée. Il est important de l'étaler régulièrement en une fine couche. Laisser durcir au frais.
Tarte chocolat - 24
24 Retirer la tarte du four et laisser refroidir.
Tarte chocolat - 25
25 Une fois le chocolat figé, retirer la plaque du frigo et laisser le chocolat revenir à température ambiante pendant quelques minutes, ceci afin de le rendre maléable.
Tarte chocolat - 26
26 Avec une spatule triangle, racler le chocolat de sorte à former les copeaux.
Tarte chocolat - 27
27 Il est important de contrôler la température du chocolat. S'il est trop froid il sera cassant et n'arrivera pas à former des rouleaux. S'il est trop chaud, le problème sera similaire.
Tarte chocolat - 28
28 Façonner les copeaux sur toute la plaque en procédant par bande.
Tarte chocolat - 29
29 Une fois la tarte refroidie...
Tarte chocolat - 30
30 ...retirer le cercle en inox.
Tarte chocolat - 31
31 Disposer sur le dessus les copeaux.
Tarte chocolat - 32
32 Saupoudrer de sucre glace et réserver jusqu'au moment du service.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire