Tarte chocolat
Pour :
6 à 8 personnes
Durée :
1 h 30
- 250 g de pâte sucrée
- Appareil au chocolat :
- 400 g de chocolat de couverture noir en pistoles
- 3 œufs entiers
- 125 g de sucre en poudre
- 300 g de crème fraiche
- Pour le décor :
- 200 g de chocolat de couverture noir en pistoles
- sucre glace
- Matériel utilisé :
- Rouleau à pâtisserie en bois 50 cm
- Cercle à tarte inox Ø 26 cm H. 2 cm - Matfer
- Papier siliconé en rouleau Bakewell
- Noyaux de cuisson en céramique
- Fouet FMC Pro long 30 cm
- Plaque à pâtisserie en tôle bleuie 60 x 40 cm
- Spatule coudée en inox, lame 15,5 cm
- Spatule triangulaire 10 cm
- Sucre glace (spécial pâtisserie) 1 kg
Phases techniques pour Tarte chocolat :
1
Pour réaliser cette recette de tarte au chocolat, commencez par préparer tous les ingrédients.
2
Abaisser la pâte sucrée au rouleau à pâtisserie.
3
Foncer un cercle à tarte Ø 26 cm. Laisser poser au frais une vingtaine de minutes.
4
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur le fond de pâte et y ajouter des noyaux de cuisson.
5
Enfourner à four chaud, 200°C, pendant un quart d'heure environ.
6
Pendant ce temps, porter la crème fraiche...
7
...à ébullition.
8
Verser le sucre en pluie sur les œufs.
9
Blanchir la préparation au fouet pendant quelques minutes..
10
Ajouter la crème chaude en remuant au fouet.
11
Bien mélanger.
12
Ajouter enfin le chocolat en pistoles (à défaut de chocolat en
pistoles, vous pouvez utiliser du chocolat en plaque que vous aurez
coupé au couteau).
13
Celui-ci va fondre progressivement dans la préparation chaude.
14
Bien mélanger au fouet...
15
...afin d'obtenir une préparation homogène.
16
Au terme de la cuisson à blanc du fond de tarte...
17
...retirer la plaque du four. retirer les noyaux de cuisson.
18
Verser l'appareil au chocolat dans le fond de pâte...
19
...jusqu'à hauteur de la bordure.
20
Enfourner à nouveau et cuire à four chaud à 180°C pendant 20 minutes environ.
21
Pour le décor, faire fondre doucement au four à micro-ondes ou au bain-marie le chocolat prévu à cet effet.
22
Une fois fondu et bien homogène, le verser sur une plaque à
pâtisserie en acier de 40 x 30 cm. Veillez à ne pas utiliser de plaque
avec un revêtement anti-adhérent.
23
Etaler le chocolat en vous aidant d'une spatule coudée. Il est
important de l'étaler régulièrement en une fine couche. Laisser durcir
au frais.
24
Retirer la tarte du four et laisser refroidir.
25
Une fois le chocolat figé, retirer la plaque du frigo et laisser le
chocolat revenir à température ambiante pendant quelques minutes, ceci
afin de le rendre maléable.
26
Avec une spatule triangle, racler le chocolat de sorte à former les copeaux.
27
Il est important de contrôler la température du chocolat. S'il est
trop froid il sera cassant et n'arrivera pas à former des rouleaux. S'il
est trop chaud, le problème sera similaire.
28
Façonner les copeaux sur toute la plaque en procédant par bande.
29
Une fois la tarte refroidie...
30
...retirer le cercle en inox.
31
Disposer sur le dessus les copeaux.
32
Saupoudrer de sucre glace et réserver jusqu'au moment du service.
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