dimanche 11 décembre 2016

Bûche charlotte aux fruits rouges

Bûche charlotte aux fruits rouges
Pour : 6 à 8 personnes
Durée : 2 heures (+ 1 nuit au congélateur)

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :


Phases techniques pour Bûche charlotte aux fruits rouges :
Bûche charlotte aux fruits rouges - 1
1 Pour réaliser cette recette de bûche charlotte aux fruits rouges, commencer par préparer tous les ingrédients de l'insert fraise.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 2
2 Insert à la fraise : Mélanger la pectine NH nappage avec le sucre en poudre.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 3
3 Bien mélanger avec une cuillère à soupe. Ce pré-mélange est important pour éviter la formation de grumeaux.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 4
4 Verser le mélange pectine + sucre dans la purée de fraises chauffée à 50/60°C.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 5
5 Bien mélanger au fouet et cuire la préparation 2 à 3 minutes pour activer les propriétés de la pectine.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 6
6 Laisser tiédir et verser dans le moule à insert. Il est important de laisser tiédir sinon le moule thermoformé risque de se déformer et de devenir inutilisable.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 7
7 Placer au congélateur. Les proportions données ici sont pour un seul insert. Sur la photo ci-contre vous pouvez en voir deux car ce jour-là je réalisais 2 bûches.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 8
8 Biscuit à la cuillère : Préparer tous les ingrédients.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 9
9 Clarifier les œufs. Mélanger les jaunes d'œufs avec 65 g de sucre en poudre...
Bûche charlotte aux fruits rouges - 10
10 ...et les blanchir au fouet.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 11
11 Ajouter la farine tamisée à l'aide d'une passoire fine...
Bûche charlotte aux fruits rouges - 12
12 ...et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 13
13 Monter les blancs d'œufs en neige.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 14
14 Lorsqu'ils sont mousseux...
Bûche charlotte aux fruits rouges - 15
15 ...donc à mi-parcours ajouter 45 g de sucre glace et serrer la meringue de façon à obtenir une meringue bien ferme.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 16
16 Incorporer 1/3 de cette meringue à la première préparation. Bien mélanger au fouet.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 17
17 Ajouter le restant de meringue...
Bûche charlotte aux fruits rouges - 18
18 ...et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule type maryse. La pâte ainsi obtenue ne peut attendre, il faut s'en servir immédiatement.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 19
19 Remplir une poche à douille munie d'une douille unie de diamètre moyen (8 à 10 mm). Pocher sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé en accolant des biscuits à la cuillère les uns après les autres.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 20
20 Former ainsi 2 bandes de 30 cm de long et de 5 cm de hauteur.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 21
21 Faire de même avec le restant de pâte de façon à former la semelle de la bûche en un rectangle de 10 x 28 cm de long environ.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 22
22 Saupoudrer avec les 20 g de sucre glace restants...
Bûche charlotte aux fruits rouges - 23
23 ...la totalité des biscuits.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 24
24 Enfourner dans un four ventilé préchauffé à 180°C, pendant 14 minutes environ. Au terme de la cuisson, lorsque les biscuits sont gonflés et colorés retirer la plaque du four et laisser refroidir.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 25
25 Mousse aux fruits rouge : Préparer tous les ingrédients. Mettre à tremper au préalable les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 26
26 Porter à ébullition la purée de fruits rouge.
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27 Ajouter le sucre en poudre.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 28
28 Egoutter la gélatine lorsque celle-ci est ramollie...
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29 ...et la rajouter à la purée chaude. Bien mélanger afin de bien la dissoudre. Laisser tiédir à température ambiante.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 30
30 Monter la crème fleurette à 35% de MG au batteur de façon à obtenir une crème fouettée.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 31
31 Incorporer 1/3 de la crème fouettée à la purée de fruits rouges refroidie (température ambiante). Incorporer ensuite les 2/3 restant à l'aide d'une maryse.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 32
32 Verser la préparation obtenue dans une poche à douille. Ici l'usage d'une douille n'est pas nécessaire.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 33
33 Montage : Pocher 2 à 3 cordons de crème dans le fond du moule à buche Silikomart.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 34
34 Démouler l'insert à la fraise par simple pression sur le fond du moule et le retailler à 24 cm de longueur.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 35
35 Positionner l'insert à la fraise sur la mousse aux fruits rouges, la partie arrondie en dessous...
Bûche charlotte aux fruits rouges - 36
36 ...et la déposer bien au centre, à l'horizontale.
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37 Garnir la cavité du moule avec le restant de mousse. Avec les proportions données vous allez pouvoir garnir un moule à bûche Silikomart entier (moins 1 cm de bord qui est l'espace réservée au biscuit).
Bûche charlotte aux fruits rouges - 38
38 Découper la semelle avec couteau à dents en un rectangle de 25 x 9 cm.
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39 Le positionner sur le moule...
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40 ...et l'appliquer au contact de la mousse aux fruits rouges de façon à bien la faire adhérer. Réserver au congélateur.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 41
41 Glaçage rouge brillant : (à faire la veille) Préparer tous les ingrédients.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 42
42 Hydrater la gélatine avec la quantité d'eau prévue à cet effet.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 43
43 Verser l'eau et le sucre dans une casserole.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 44
44 Ajouter le sirop de glucose (sirop de glucose que l'on peut faire réchauffer quelques secondes au four à micro-ondes pour le liquéfier et rendre son utilisation plus facile, il sera moins pâteux).
Bûche charlotte aux fruits rouges - 45
45 Faire chauffer jusqu'à une température de 103°C. C'est assez rapide pour y parvenir. On arrive à cette température dès que l'on a une petite ébullition.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 46
46 Verser le lait concentré non sucré et le chocolat blanc en pistoles dans un récipient.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 47
47 Lorsque le sirop est à 103°C...
Bûche charlotte aux fruits rouges - 48
48 ...le verser sur le lait concentré sucré / chocolat blanc...
Bûche charlotte aux fruits rouges - 49
49 ...et bien mélanger au fouet.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 50
50 Ajouter en dernier lieu, la gélatine hydratée, qui va fondre dans le glaçage encore tiède.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 51
51 Ajouter une pointe de couteau de colorant en poudre hydrosoluble rouge.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 52
52 Transvaser la totalité du glaçage dans un pichet haut et étroit et bien mixer au mixeur plongeant. Ces colorants sont très puissants, il est donc conseillé de les utiliser par petites doses, quitte à en rajouter, de façon à bien doser pour obtenir la couleur désirée. Réserver au frais toute une nuit.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 53
53 Le lendemain, sortir l'entremets du congélateur et le positionner sur une grille. Retirer le moule en silicone sans attendre.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 54
54 Placer la grille sur un plat creux.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 55
55 Verser le glaçage qui doit titrer une trentaine de degrés. Si le glaçage a été réalisé la veille, il faudra le réchauffer au four micro-ondes puis mixer une fois les 30°C atteint. S'il a été fait le jour même, il faudra juste le laisser refroidir jusqu'à 30°C.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 56
56 Il doit être versé d'une seule traite sur la bûche, sans laisser de zones non couvertes.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 57
57 Une fois tout l'excédent de glaçage écoulé, prendre la bûche avec une spatule coudée en inox...
Bûche charlotte aux fruits rouges - 58
58 ..et la déposer sur une semelle en carton.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 59
59 Disposer sur le plan de travail les biscuits à la cuillère.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 60
60 Détailler le côté le moi régulier pour faire une base bien plane. La hauteur des biscuits doit être de 2,5 à 3 cm.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 61
61 Une fois les deux bandes découpées à la bonne hauteur, les découper à la bonne longueur soit 25 cm.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 62
62 Disposer les bandes de biscuits sur les côtés de la bûche.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 63
63 Ils vont adhérer tout seul grâce au glaçage rouge qui sert de "colle".
Bûche charlotte aux fruits rouges - 64
64 Vous obtenez ce résultat.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 65
65 Coller sur un des côtés l'embout de bûche en chocolat qui aura été passé au spray velours blanc.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 66
66 Faire de même avec l'autre bout de la bûche.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 67
67 Terminer la décoration en saupoudrant la bûche de paillettes argent.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 68
68 ...puis d'une volute en chocolat elle aussi recouverte de spray velours blanc.
Bûche charlotte aux fruits rouges - 69
69 Réserver au frais jusqu'à décongélation complète de la bûche, comptez 4 à 6 heures.



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