dimanche 11 décembre 2016

Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée

Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée
Pour : 6 à 8 personnes
Durée : 3 heures
 Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  • Biscuit au chocolat (à faire la veille) :
  • 3 œufs entiers
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre
  • Crème brûlée (à faire la veille) :
  • 4 jaunes d'œufs
  • 25 cl de crème fleurette
  • 70 g de sucre en poudre
  • 3 cl de Grand-Marnier
  • Sirop de punchage :
  • 15 cl de sirop de sucre de canne
  • 5 cl de Grand-Marnier

Phases techniques pour Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée :
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 1
1 Pour réaliser cette recette de bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée, commencer par préparer tous les ingrédients.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 2
2 Biscuit au chocolat : Fouetter les œufs entiers et le sucre sur un bain-marie.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 3
3 Dès que la préparation est chaude, continuer à fouetter au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 4
4 Incorporer la farine tamisée...
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 5
5 ...et le cacao en poudre également tamisé...
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 6
6 ...avec une spatule type maryse.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 7
7 Lorsque l'appareil est homogène...
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 8
8 ...l'étaler à la spatule métallique sur une plaque à pâtisserie couverte d'une feuille de papier cuisson (40 x 30 cm).
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 9
9 Cuire à four chaud, 180°C...
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 10
10 ...pendant 15 minutes environ.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 11
11 Au terme de la cuisson, sortir la plaque du four.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 12
12 Retourner le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 13
13 Décoller le papier cuisson délicatement. Laisser refroidir.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 14
14 Crème brûlée : Clarifier les œufs et ajouter le sucre en poudre sur les jaunes.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 15
15 Blanchir la préparation au fouet.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 16
16 Ajouter la crème fleurette...
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 17
17 ...et le Grand-Marnier.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 18
18 Remplir les alvéoles "mini-bûchette" de la plaque Flexipan.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 19
19 Cuire à four chaud, 120°C...
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 20
20 ...pendant 45 minutes.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 21
21 Au terme de la cuisson, laisser refroidir et passer au congélateur.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 22
22 Appareil au chocolat (le lendemain) : Faire fondre au bain-marie ou dans une petite casserole le chocolat noir en pistoles.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 23
23 Pendant ce temps, cuire le sucre avec l'eau jusqu'à 120°C. L'utilisation d'un thermomètre à sonde amovible est recommandée pour cette étape.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 24
24 Lorsque le sucre est à 100°C, commencer à battre les blancs d'œufs en neige. À 120°C, verser doucement le sucre cuit sur les blancs montés.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 25
25 Fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 26
26 Incorporer enfin le chocolat noir fondu...
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 27
27 ...et mélanger délicatement avec une spatule type maryse...
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 28
28 ...jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 29
29 Chemiser un moule à bûche (35 cm de long) de papier film.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 30
30 Remplir le moule de préparation au chocolat jusqu'à sa moitié.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 31
31 Sortir les crèmes brûlées du congélateur et les démouler délicatement.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 32
32 Les placer les unes à la suite des autres sur la mousse au chocolat afin de former un insert.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 33
33 Remplir le moule à hauteur avec le restant de préparation au chocolat. Lisser la surface.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 34
34 Terminer par un rectangle de biscuit au chocolat aux dimensions du moule.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 35
35 À l'aide d'un pinceau pâtissier, puncher le biscuit avec le sirop.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 36
36 Placer à nouveau au congélateur.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 37
37 Glaçage chocolat : Préparer tous les ingrédients.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 38
38 Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 39
39 Lorsque le sirop a atteint sa première ébullition et que le sucre est fondu dans sa totalité, le verser sur le cacao en poudre.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 40
40 Bien mélanger au fouet.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 41
41 Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide afin de la ramollir pendant quelques minutes.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 42
42 Pendant ce temps faire bouillir la crème et ajouter la gélatine ramollie bien égouttée.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 43
43 Bien mélanger au fouet pour la dissoudre complètement dans la crème chaude.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 44
44 Verser la crème sur le chocolat...
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 45
45 ...et bien mélanger au fouet...
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 46
46 ...jusqu'à l'obtention d'un glaçage homogène.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 47
47 Remuer le glaçage régulièrement pour qu'il refroidisse.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 48
48 Pour accélérer le processus, il est possible de placer le récipient dans un autre récipient rempli d'eau froide.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 49
49 Il faut qu'il atteigne la température de 20-25°C, température idéale d'utilisation.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 50
50 Glaçage de la bûche : Sortir la bûche du congélateur qui doit être glacée.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 51
51 La démouler sur une grille qui elle même doit être posée sur une plaque creuse.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 52
52 Retirer le papier film qui la protège.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 53
53 Verser le glaçage au chocolat qui doit être à une température de 20 à 25°C (très important pour que le glaçage adhère parfaitement).
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 54
54 Napper ainsi la totalité de la bûche.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 55
55 Laisser s'égoutter le surplus de glaçage, il pourra être récupéré et utilisé pour une seconde bûche ou une autre utilisation. Réserver la bûche au frais.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 56
56 Feuilles de houx en chocolat blanc : Au pinceau pâtissier, badigeonner de chocolat de couverture blanc quelques feuilles de houx, sur une seule face. Laisser le chocolat durcir et renouveler l'opération afin d'obtenir une certaine épaisseur qui donnera de la solidité à la feuille en chocolat.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 57
57 Laisser durcir le chocolat.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 58
58 Lorsque le chocolat est bien dur, décoller délicatement la feuille sans casser le chocolat.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 59
59 On obtient ainsi une jolie feuille de houx en chocolat blanc.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 60
60 Faire de même avec les autres feuilles.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 61
61 Pulvériser les feuilles de poudre d'or en spray pour leur donner un côté festif. Réserver.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 62
62 Embouts de bûche : Sur une feuille rhodoïde, étaler une fine couche de chocolat noir tempéré avec une spatule métallique.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 63
63 Former des nervures de bois à l'aide du peigne à faux bois. Il suffit de faire glisser le peigne sur le chocolat noir, en lui donnant quelques inclinaisons. Laisser durcir le chocolat.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 64
64 Étaler par dessus du chocolat blanc tempéré en fine couche. Laisser durcir.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 65
65 Retourner la feuille sur une plaque à pâtisserie et décoller délicatement la feuille rhodoïde. Le chocolat doit être brillant. À l'aide d'un cercle inox de Ø 8 cm (même diamètre que la bûche) légèrement chauffé au chalumeau, découper deux disques de chocolat.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 66
66 Soulever délicatement les disques...
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 67
67 ...et les couper en deux sur le 1/3 de son diamètre. Faire de même avec le second disque. Réserver.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 68
68 Dressage : Sortir la bûche du réfrigérateur et la poser sur l'envers d'une plaque à pâtisserie.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 69
69 La saupoudrer délicatement de paillettes d'or...
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 70
70 ...sur toute sa longueur. C'est à ce moment-là que la bûche peut être divisée, selon que l'on veuille faire une grande bûche ou plusieurs petites.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 71
71 Ici, nous avons décidé de faire une bûche moyenne que nous avons donc découpée dans la grande, et dressée sur un plat de service. Décorer sa surface avec les feuilles de houx en chocolat blanc et quelques baies de groseilles pour imiter les boules rouges du houx.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 72
72 Positionner au centre la spirale en caramel réalisée avec le turning kit.
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 73
73 Terminer en positionnant délicatement les embouts de bûche...
Bûche de Noël au chocolat au cœur de crème brûlée - 74
74 ...aux deux extrémités. Bonne dégustation !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire