vendredi 9 décembre 2016

Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises
Charlotte aux fraises
Charlotte aux fraises
Pour : 6 à 8 personnes
Durée : 2 heures

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • Meringue Italienne :
  • 70 g de blancs d'œufs
  • 140 g de sucre en poudre (90 + 50)
  • 2 à 3 cl d'eau
  • Finition :
  • fraises (2 barquettes)
  • nappage rouge

Phases techniques pour Charlotte aux fraises :

Charlotte aux fraises - 1
1 Pour réaliser cette recette de charlotte aux fraises, commencer par préparer tous les ingrédients.
Charlotte aux fraises - 2
2 Crème mousseline : Dans une casserole, mélanger 50 g d'eau et 140 g de sucre en poudre.
Charlotte aux fraises - 3
3 Cuire le sucre à 118°C. Pour surveiller la cuisson du sucre, il est conseillé d'utiliser un thermomètre à sonde électronique.
Charlotte aux fraises - 4
4 Mélanger les jaunes d'œufs dans la cuve du batteur et verser dessus le sucre cuit en fouettant à petite vitesse. Une fois le sucre incorporé, augmenter la vitesse du batteur jusqu'à complet refroidissement de la préparation.
Charlotte aux fraises - 5
5 Incorporer le beurre mou (à température ambiante).
Charlotte aux fraises - 6
6 Réserver.
Charlotte aux fraises - 7
7 Meringue Italienne : Préparer tous les ingrédients.
Charlotte aux fraises - 8
8 Dans une casserole, mélanger 2 à 3 cl d'eau et 90 g de sucre en poudre.
Charlotte aux fraises - 9
9 Cuire le sucre à 118°C. Pour surveiller la cuisson du sucre, il est conseillé d'utiliser un thermomètre électronique à sonde.
Charlotte aux fraises - 10
10 Monter les blancs d'œufs en neige ferme.
Charlotte aux fraises - 11
11 Incorporer les 50 g de sucre en poudre restants pour serrer les blancs en neige et enfin verser lentement le sucre cuit.
Charlotte aux fraises - 12
12 Augmenter la vitesse du batteur et fouetter à grande vitesse...
Charlotte aux fraises - 13
13 ...jusqu'à complet refroidissement.
Charlotte aux fraises - 14
14 Verser la meringue Italienne sur la crème au beurre...
Charlotte aux fraises - 15
15 ...et mélanger délicatement les deux préparations à l'aide d'une spatule type maryse.
Charlotte aux fraises - 16
16 Ajouter la crème pâtissière à la crème au beurre légère.
Charlotte aux fraises - 17
17 Arômatiser la crème avec la pâte de pistache.
Charlotte aux fraises - 18
18 Recouvrir de papier film un support à gâteau.
Charlotte aux fraises - 19
19 Disposer les bordures en biscuits à la cuillère dans un cercle à tarte de Ø 22 cm. Garnir le fond de fraises disposées bien à plat, les unes contre les autres.
Charlotte aux fraises - 20
20 Napper les fraises de crème mousseline à la pistache.
Charlotte aux fraises - 21
21 Bien étaler la crème sur les fraises.
Charlotte aux fraises - 22
22 Garnir à nouveau de fraises coupées en morceaux et remplir de crème à la pistache jusqu'à hauteur du biscuit.
Charlotte aux fraises - 23
23 Disposer un disque de biscuit sur la crème et appuyer fortement dessus pour bien le faire adhérer.
Charlotte aux fraises - 24
24 Réserver au frais quelques heures.
Charlotte aux fraises - 25
25 Retirer la charlotte du froid et la retourner sur un autre support à gâteau.
Charlotte aux fraises - 26
26 Retirer le papier film délicatement. Réserver au frais.
Charlotte aux fraises - 27
27 Pour la décoration, glacer au nappage rouge des fraises entières équeutées. Pour cela piquer les fraises sur des piques en bois et les tremper rapidement dans le nappage rouge préalablement fondu au four à micro-ondes.
Charlotte aux fraises - 28
28 Les disposer sur un papier sulfurisé pour les laisser refroidir.
Charlotte aux fraises - 29
29 Aligner délicatement les fraises sur la bordure de la charlotte.
Charlotte aux fraises - 30
30 À l'aide d'un pinceau pâtissier, napper le restant de la charlotte.
Charlotte aux fraises - 31
31 Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.


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