vendredi 9 décembre 2016

Choux fourrés à la mousse de foie gras

Choux fourrés à la mousse de foie gras
Choux fourrés à la mousse de foie gras
Pour : 10 personnes
Durée : 1 h 30

Ingrédients pour 10 personnes :

  • Pâte à choux :
  • 1/4 de litre d'eau
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 4 œufs entiers
  • sel fin
  • Mousse de foie gras :
  • 200 g de foie gras mi-cuit
  • 200 g de beurre pommade
  • 300 à 400 g de sauce béchamel
  • sel
  • poivre
  • Sauce béchamel :
  • 1/4 de litre de lait
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • Dressage :
  • chutes de foie gras

Phases techniques pour Choux fourrés à la mousse de foie gras :

Choux fourrés à la mousse de foie gras - 1
1 Pour réaliser cette recette de choux fourrés à la mousse de foie gras, commencer par préparer tous les ingrédients.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 2
2 Préparer la pâte à choux, pour cela confectionner la panade...
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 3
3 ...puis ajouter les œufs un à un avec une spatule.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 4
4 Coucher les choux à la poche à douille munie d'une douille unie, sur une plaque Silichef. Passer la dorure sur chacun d'eux, à l'aide d'un pinceau pâtissier...
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 5
5 ...et enfourner à four chaud, à 180°C...
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 6
6 ...pendant 20 minutes. À la fin de la cuisson, les choux doivent être dorés, secs et légers. Laisser refroidir.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 7
7 Sauce béchamel : Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 8
8 Ajouter la farine en une seule fois.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 9
9 Bien mélanger au fouet et cuire quelques minutes à feu modéré.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 10
10 Il faut que la farine se mélange parfaitement au beurre. Attention à ne pas laisser de grumeaux de farine et à ne pas faire brunir le roux blanc, qui comme son nom l'indique, doit rester blanc. Laisser tiédir.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 11
11 Porter le lait à ébullition.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 12
12 Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid...
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 13
13 ...et poursuivre la cuisson à feu modéré en fouettant sans discontinuer pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que l'on obtienne une sauce épaisse et homogène. Assaisonner de sel fin, poivre et noix de muscade râpée. Laisser refroidir.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 14
14 Mousse au foie gras : Préparer tous les ingrédients.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 15
15 Tailler le foie gras en morceaux et les placer dans un hachoir.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 16
16 Ajouter le beurre pommade puis la sauce béchamel froide. Compter entre 100 et 200 g de sauce béchamel pour les quantités indiquées ci-dessus. La quantité dépendra de la texture finale de la mousse que l'on voudra obtenir.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 17
17 Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Mixer finement.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 18
18 Débarrasser et réserver au frais jusqu'au moment de l'utilisation.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 19
19 Ici j'étale ma préparation sur un papier film en une fine couche de façon à ce que mon mélange refroidisse rapidement, reprenne de la texture et soit utilisable rapidement.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 20
20 Dressage : Couper les choux en deux avec un couteau à dents.
Choux fourrés à la mousse de foie gras - 21
21 Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée. Décorer en plantant les parures de foie gras découpées en bâtonnets.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire