dimanche 11 décembre 2016

Ris de veau glacé à brun

Ris de veau glacé à brun
Ris de veau glacé à brun
Ris de veau glacé à brun
Pour : 8 personnes
Durée : 2 heures (+ 1 heure)

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 kg de ris de veau non préparés (250 g par portion)
  • 100 g de lard gras
  • un peu de beurre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni (poireau, céleri, persil et thym)
  • 30 g de fond de veau en flocons
  • 3/4 de litre d'eau
  • 250 ml de vin blanc
  • 80 ml de Porto
  • sel
  • poivre

Phases techniques pour Ris de veau glacé à brun :

Ris de veau glacé à brun - 1
1 Pour réaliser cette recette de ris de veau glacé à brun, commencer par préparer tous les ingrédients.
Ris de veau glacé à brun - 2
2 Mettre les ris de veau dans une bassine pâtissière remplie d'eau rafraîchie avec des glaçons.
Ris de veau glacé à brun - 3
3 Placer les ris de veau au frais et les laisser tremper pour une durée d'une heure.
Ris de veau glacé à brun - 4
4 Au bout d'une heure, les sortir du réfrigérateur, et procéder à un changement d'eau. Dans l'idéal pour le nettoyage des ris de veau, il faut répéter cette opération trois ou quatre fois (en espaçant le changement d'eau d'une heure).
Ris de veau glacé à brun - 5
5 Après le nettoyage des ris de veau, les transvaser dans une casserole. Les recouvrir d'eau froide et les porter sur le feu sans assaisonnement. Porter à ébullition (départ eau froide).
Ris de veau glacé à brun - 6
6 Tailler des lanières de lard...
Ris de veau glacé à brun - 7
7 ...d'environ 1 cm...
Ris de veau glacé à brun - 8
8 ...les mettre dans un récipient rempli d'eau glacée et les placer au réfrigérateur pour raffermir le lard (le temps qu'il blanchisse).
Ris de veau glacé à brun - 9
9 Entre temps, dès ébullition, laisser cuire les ris de veau durant 3 minutes, en écumant régulièrement.
Ris de veau glacé à brun - 10
10 Eplucher et laver la carotte, l'oignon et la gousse d'ail. Et composer un bouquet garni de poireau, céleri, persil et thym.
Ris de veau glacé à brun - 11
11 Une fois les ris de veau cuits, les égoutter dans une passoire...
Ris de veau glacé à brun - 12
12 ...puis les rafraîchir aussitôt dans de l'eau avec des glaçons.
Ris de veau glacé à brun - 13
13 Parer les ris de veau, c'est-à-dire enlever les petites particules grasses ainsi que la peau (que l'on garde pour le jus).
Ris de veau glacé à brun - 14
14 Poser les ris de veau sur un torchon propre...
Ris de veau glacé à brun - 15
15 ...replier la deuxième partie du torchon sur les ris de veau.
Ris de veau glacé à brun - 16
16 Puis mettre un poids dessus pour faire pression sur les ris de veau et les aplatir un peu, sans les écraser. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Ris de veau glacé à brun - 17
17 Préparer le fond de veau en portant à ébullition 3/4 de litre d'eau dans une casserole. Verser les flocons de fond de veau et bien mélanger. Puis sortir du feu et réserver de côté.
Ris de veau glacé à brun - 18
18 Emincer l'oignon...
Ris de veau glacé à brun - 19
19 ...la carotte...
Ris de veau glacé à brun - 20
20 ...et écraser la gousse d'ail.
Ris de veau glacé à brun - 21
21 Sortir le lard du réfrigérateur et l'égoutter.
Ris de veau glacé à brun - 22
22 Une fois les ris de veau légèrement aplatis...
Ris de veau glacé à brun - 23
23 ...les piquer...
Ris de veau glacé à brun - 24
24 ...pour cela il faut mettre une lamelle de lard au bout d'une aiguille à larder...
Ris de veau glacé à brun - 25
25 ...et rentrer le lard à l'intérieur des ris de veau. Mettre une dizaine de lamelles de lard par ris de veau. Cette opération consiste à nourrir le ris de veau : cela amène du gras à l'intérieur, ainsi que du goût.
Ris de veau glacé à brun - 26
26 Une fois les ris de veau engraissés avec les lamelles de lard, les assaisonner de sel et de poivre des deux côtés.
Ris de veau glacé à brun - 27
27 Mettre un peu de beurre fondu dans une cocotte en fonte et mettre sur feu doux.
Ris de veau glacé à brun - 28
28 Placer les ris de veau dans la cocotte et laisser dorer quelques minutes.
Ris de veau glacé à brun - 29
29 Retourner les ris de veau dès que la première face est dorée. Renouveler cette opération régulièrement afin de ne pas les brûler.
Ris de veau glacé à brun - 30
30 Il faut penser également à les arroser. La cuisson des ris de veau dure une vingtaine de minutes.
Ris de veau glacé à brun - 31
31 Une fois que les ris de veau sont bien dorés, les sortir de la cocotte et les mettre dans un plat.
Ris de veau glacé à brun - 32
32 Dégraisser le jus de cuisson, en enlevant la partie huileuse et en gardant les sucs au fond de la cocotte. Laisser tout de même un petit peu de gras pour faire revenir la garniture.
Ris de veau glacé à brun - 33
33 Déposer au fond de la cocotte les légumes (carotte, oignon, ail)...
Ris de veau glacé à brun - 34
34 ...ainsi que les chutes de ris de veau...
Ris de veau glacé à brun - 35
35 ...bien mélanger le tout, en grattant un peu pour récupérer les sucs au fond de la cocotte. Puis ajouter le vin blanc...
Ris de veau glacé à brun - 36
36 ...et flamber l'alcool.
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37 Laisser réduire de 3/4.
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38 Ajouter ensuite le Porto. Bien mélanger.
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39 Laisser réduire à nouveau.
Ris de veau glacé à brun - 40
40 Ajouter enfin les ris de veau dans le fond de la cocotte...
Ris de veau glacé à brun - 41
41 ...avec le jus qui s'est écoulé des ris de veau, ainsi que le bouquet garni.
Ris de veau glacé à brun - 42
42 Terminer en versant le fond de veau.
Ris de veau glacé à brun - 43
43 Arroser les ris de veau et porter à ébullition...
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44 ..puis couvrir...
Ris de veau glacé à brun - 45
45 ...et enfourner à 200°C durant 40 minutes.
Ris de veau glacé à brun - 46
46 Nettoyer les bords de la cocotte avec un pinceau pâtissier humide afin de récupérer les sucs...
Ris de veau glacé à brun - 47
47 ...puis mettre les ris de veau sur une plaque à débarrasser. Réserver de côté.
Ris de veau glacé à brun - 48
48 Passer le jus au chinois.
Ris de veau glacé à brun - 49
49 Une fois le jus récupéré, le faire réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.
Ris de veau glacé à brun - 50
50 Dégraisser ce jus à l'aide d'une louche...
Ris de veau glacé à brun - 51
51 ...en la faisant tourner à partir du centre sur le jus, de telle sorte que le gras s'échappe vers l'extérieur...
Ris de veau glacé à brun - 52
52 ...une fois le gras à l'extérieur, le récupérer avec la louche.
Ris de veau glacé à brun - 53
53 Tailler les ris de veau en morceaux assez grossiers et les remettre dans la cocotte.
Ris de veau glacé à brun - 54
54 Une fois le jus réduit, ajouter un trait de Porto afin de redonner un peu de peps à la sauce ! La sauce est réussie lorsqu'elle a pris du volume et qu'elle a épaissi. Cela prend environ 5 minutes à feu vif.
Ris de veau glacé à brun - 55
55 Verser la sauce sur les ris de veau dans la cocotte, en filtrant à la passoire fine.
Ris de veau glacé à brun - 56
56 Passer la cocotte à four très chaud 250°C en mode grill afin de glacer les ris de veau, pour une durée de 7 à 8 minutes. Une fois le glaçage terminé, sortir la cocotte du four.
Ris de veau glacé à brun - 57
57 Repasser le pinceau humide sur les bords de la cocotte pour faire redescendre tous les sucs dans les ris de veau.
Ris de veau glacé à brun - 58
58 Ces ris de veau se consomment soit en entrée, on peut à ce moment là les accompagner de champignons ou tels quels. Si on consomme les ris de veau en plat principal, on les accompagnera de pâtes fraîches, ou de pommes de terre vapeur. Ne pas hésiter à ajouter quelques feuilles de persil.


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