vendredi 9 décembre 2016

Crème brûlée de foie gras aux pistaches

Crème brûlée de foie gras aux pistaches
Pour : 12 rations apéritifs
Durée : 2 heures
Ingrédients pour 12 rations apéritifs :
  • Crème de foie gras aux pistaches :
  • 200 g de foie gras mi-cuit
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1/4 de litre de crème fleurette
  • 150 g de lait
  • sel fin
  • poivre du moulin
  • 50 g de pistaches vertes crues
 
 
 
Phases techniques pour Crème brûlée de foie gras aux pistaches :
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 1
1 Pour réaliser cette recette de crème brûlée de foie gras aux pistaches, commencer par préparer tous les ingrédients.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 2
2 Faire torréfier les pistaches au four chaud ou au grill. Attention à ne pas les faire brûler.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 3
3 Dans un cul de poule, couper le foie gras mi-cuit en morceaux grossiers.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 4
4 Y ajouter la crème fleurette et le lait...
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 5
5 ...ainsi que les jaunes d'oeufs.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 6
6 Puis mixer au mixeur plongeant.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 7
7 Jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène liquide.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 8
8 Passer à la passoire fine de façon à obtenir un appareil sans grumeaux. Et rectifier l'assaisonnement avec du sel fin et du poivre du moulin.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 9
9 Lorsque les pistaches sont bien torréfiées, les concasser grossièrement au couteau.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 10
10 Disposer les pistaches dans le fond des petits raviers en porcelaine.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 11
11 Remplir chaque ramequin d'appareil au foie gras.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 12
12 Disposer tous les ramequins sur une plaque à pâtisserie.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 13
13 Cuire au four chaud à 100°C pendant 30 minutes.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 14
14 Au terme de la cuisson retirer les ramequins du four et laisser refroidir. Puis les mettre au réfrigérateur pour faire figer la préparation.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 15
15 Préparer le sucre qui servira à caraméliser les crèmes. Pour cela mélanger le sucre roux, la fleur de sel et le poivre du moulin.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 16
16 Répartir tout ce mélange sucré sur les ramequins remplis de crème.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 17
17 L'étaler en une fine couche à l'aide du doigt.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 18
18 Caraméliser la surface des crèmes avec un chalumeau de cuisine.
Crème brûlée de foie gras aux pistaches - 19
19 Parsemer sur le dessus le restant de pistaches torréfiées. Servir soit tiède, soit froid avec le caramel sur le dessus tiède.




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