dimanche 11 décembre 2016

Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc

Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc
Pour : 6 à 8 personnes
Durée : 1 h 30

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • Brownie :
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de noix
  • 200 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre ramolli
  • 2 œufs entiers
  • 70 g de farine
  • 1 pincée de sel

Phases techniques pour Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc :
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 1
1 Pour réaliser cette recette de bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc, commencer par préparer tous les ingrédients.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 2
2 Brownie : Commencer par concasser les noix.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 3
3 Faire fondre le chocolat noir avec un peu d'eau au bain-marie ou à feu très doux.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 4
4 Malaxer le beurre avec le sucre, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter les œufs, bien mélanger...
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 5
5 ...puis le chocolat fondu...
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 6
6 ...les noix hachées...
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 7
7 ...la farine tamisée et le sel. Mélanger tous ces éléments.
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8 Verser la pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement graissée...
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 9
9 ...et l'étaler uniformément.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 10
10 Cuire 25 minutes à 180°C...
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 11
11 ...en surveillant la surface du brownie qui doit être craquant au cœur tendre.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 12
12 Sortir la plaque du four et laisser refroidir.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 13
13 Mousse à la poire : Verser la purée de poire dans une casserole.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 14
14 Ajouter le sucre en poudre...
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 15
15 ...et faire chauffer (sans ébullition).
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 16
16 Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et égouttées. Bien mélanger pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir en veillant que la gélatine ne se solidifie pas.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 17
17 Pendant ce temps, fouetter la crème fleurette en chantilly.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 18
18 Verser 1/3 de la chantilly dans la purée de poire froide.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 19
19 Bien mélanger au fouet.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 20
20 Ajouter les 2/3 restants...
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21 ...et l'incorporer à la maryse.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 22
22 Chemiser un moule à bûche de papier film.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 23
23 Verser la mousse à la poire dans le moule à bûche et le remplir à mi-hauteur. Bien égaliser la surface et laisser prendre au frais.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 24
24 Mousse au fruit de la passion : Verser la purée de fruit de la passion dans une casserole.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 25
25 Ajouter le sucre en poudre...
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 26
26 ...et faire chauffer sans atteindre l'ébullition.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 27
27 Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et égouttés. Bien mélanger pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir en veillant que la gélatine ne se solidifie pas.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 28
28 Pendant ce temps, fouetter la crème fleurette en chantilly.
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29 Verser 1/3 de cette chantilly dans la purée de poire froide.
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30 Bien mélanger au fouet.
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31 Ajouter les 2/3 restants et l'incorporer à la maryse.
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32 Verser la mousse au fruit de la passion dans le moule bûche...
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33 ...afin de compléter son remplissage. Cette opération doit se faire délicatement dans le cas où la mousse à la poire ne soit pas totalement gélifiée.
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34 Dans le brownie refroidi, découper une bande de biscuit aux dimensions du moule à bûche.
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35 Le déposer délicatement sur la mousse au fruit de la passion. Attention ce biscuit est très friable. Placer au frais 2 ou 3 heures minimum.
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36 Glaçage au chocolat blanc : Faire fondre le beurre et le chocolat blanc au bain-marie ou à feu très doux. Réserver.
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37 Démouler la bûche sur une grille.
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38 Pour cela retirer le moule...
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39 ...et décoller délicatement le papier film.
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40 Masquer la surface de la bûche avec le glaçage chocolat blanc refroidi.
Bûche de Noël passion, poire, chocolat blanc - 41
41 Saupoudrer la bûche de paillettes d'or et finaliser la décoration avec une physalis.

L'astuce du Chef :

Si vous ne désirez pas utiliser de feuilles de gélatine, qui est un produit d'origine animale, vous pouvez les remplacer par de l'agar-agar obtenu à partir d'algues rouges provenant des océans.
Dosage préconisé par Chef Philippe : 1 feuille de gélatine de 2 g = 0,6 g d'agar-agar.

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