vendredi 9 décembre 2016

Choux fourrés à la mousse de crevettes

Choux fourrés à la mousse de crevettes
Choux fourrés à la mousse de crevettes
Pour : 10 personnes
Durée : 1 h 30
Ingrédients pour 10 personnes :
  • Pâte à choux :
  • 1/4 de litre d'eau
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 4 œufs entiers
  • sel fin
  • Mousse de crevettes :
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 200 g de beurre
  • 300 à 400 g de sauce béchamel
  • sel
  • poivre
  • Pour la sauce béchamel :
  • 1/4 de litre de lait
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

 Phases techniques pour Choux fourrés à la mousse de crevettes :

Choux fourrés à la mousse de crevettes - 1
1 Pour réaliser cette recette de choux fourrés à la mousse de crevettes, commencer par préparer tous les ingrédients.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 2
2 Préparer la pâte à choux, pour cela confectionner la panade...
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 3
3 ...puis ajouter les œufs un à un avec une spatule.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 4
4 Coucher les choux à la poche à douille munie d'une douille unie, sur une plaque Silichef. Passer la dorure sur chacun d'eux, à l'aide d'un pinceau...
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 5
5 ...et enfourner à four chaud, à 180°C...
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 6
6 ...pendant 20 minutes. A la fin de la cuisson, les choux doivent être dorés, secs et légers. Laisser refroidir.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 7
7 Sauce béchamel : Faire fondre le beurre dans une sauteuse
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 8
8 Ajouter la farine en une seule fois.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 9
9 Bien mélanger au fouet et cuire quelques minutes à feu modéré.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 10
10 Il faut que la farine se mélange parfaitement au beurre. Attention à ne pas laisser de grumeaux de farine et à ne pas faire brunir le roux blanc, qui comme son nom l'indique, il doit rester blanc. Laisser tiédir.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 11
11 Porter le lait à ébullition.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 12
12 Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid...
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 13
13 ...et poursuivre la cuisson à feu modéré en fouettant sans discontinuer pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que l'on obtienne une sauce épaisse et homogène. Assaisonner de sel fin, poivre et noix de muscade rapée. Laisser refroidir.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 14
14 Mousse de crevettes : Préparer tous les ingrédients.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 15
15 Placer les queues de crevettes décortiquées dans la cuve du mixeur.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 16
16 Ajouter le beurre pommade puis la sauce béchamel froide. Compter entre 100 et 200 g de sauce béchamel pour les quantités indiquées ci-dessus. La quantité dépendra de la texture finale de la mousse que l'on voudra obtenir.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 17
17 Mixer...
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 18
18 ...jusqu'à l'obtention d'une purée fine.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 19
19 Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 20
20 Débarrasser et étaler la préparation sur un papier film en une fine couche de façon à ce que mon mélange refroidisse rapidement, reprenne de la texture et soit utilisable rapidement. Cette mousse de crevettes peut vous servir à garnir des canapés (blinis, toasts grillés, choux, bouchées...).
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 21
21 Dressage : Couper les choux en deux avec un couteau à dents.
Choux fourrés à la mousse de crevettes - 22
22 Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie. Décorer la surface avec des petits morceaux de crevettes préalablement trempé dans du paprika doux.

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