dimanche 11 décembre 2016

Bûche à la mousse de poire

Bûche à la mousse de poire
Bûche à la mousse de poire
Pour : 8 personnes
Durée : 5 heures

Ingrédients pour 8 personnes :

Phases techniques pour Bûche à la mousse de poire :

Bûche à la mousse de poire - 1
1 Pour réaliser cette recette de bûche à la mousse de poire, commencer par préparer tous les ingrédients du biscuit Joconde décoré.
Bûche à la mousse de poire - 2
2 Rassembler dans la cuve du batteur les œufs entiers et le tant pour tant.
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3 Battre au batteur électrique de préférence...
Bûche à la mousse de poire - 4
4 ...jusqu'à l'obtention d'un mélange très mousseux qui doit doubler de volume.
Bûche à la mousse de poire - 5
5 En parallèle, monter les blancs d'œufs en neige ferme.
Bûche à la mousse de poire - 6
6 Tamiser 35 g de farine sur le mélange œufs/tant pour tant.
Bûche à la mousse de poire - 7
7 Mélanger délicatement afin d'incorporer cette farine.
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8 Incorporer enfin les blancs d'œufs...
Bûche à la mousse de poire - 9
9 ...et le beurre clarifié. Mélanger délicatement à la spatule type maryse. Ne pas faire retomber l'appareil.
Bûche à la mousse de poire - 10
10 Verser la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie recouverte de deux feuilles transfert, motif "versailles". Pour couvrir la plaque, il est nécessaire de mettre deux feuilles transfert côte à côte, parfaitement jointées.
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11 Étaler la pâte avec une spatule métallique coudée...
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12 ...sur la totalité des feuilles transfert, sur une épaisseur égale.
Bûche à la mousse de poire - 13
13 Cuire à four chaud 180-200°C...
Bûche à la mousse de poire - 14
14 ...jusqu'à cuisson complète du biscuit (10 à 12 minutes).
Bûche à la mousse de poire - 15
15 Au terme de la cuisson, retourner le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé...
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16 ...et décoller délicatement les feuilles transfert.
Bûche à la mousse de poire - 17
17 Le motif dessiné sur la feuille transfert...
Bûche à la mousse de poire - 18
18 ...s'est reproduit sur le biscuit Joconde. Laisser refroidir avant utilisation.
Bûche à la mousse de poire - 19
19 Mousse de poire : Préparer tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la mousse de poire.
Bûche à la mousse de poire - 20
20 Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient ramollies.
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21 Incorporer cette gélatine bien égouttée...
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22 ...dans la purée de poire préalablement chauffée.
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23 Bien mélanger et transvaser dans un récipient froid (cul de poule) de façon à ce que la préparation se refroidisse rapidement, à température ambiante. Veiller à ne pas mettre la préparation au froid, elle ne doit pas gélifier.
Bûche à la mousse de poire - 24
24 Incorporer la meringue italienne à la purée de poire froide.
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25 Bien mélanger.
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26 Incorporer enfin la crème fouettée...
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27 ...et mélanger avec la spatule type maryse. Réserver.
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28 Garniture : Égoutter les poires au sirop et les couper en morceaux.
Bûche à la mousse de poire - 29
29 Bien éponger les morceaux de poire sur un papier absorbant.
Bûche à la mousse de poire - 30
30 Montage : Chemiser une gouttière à bûche de papier sulfurisé, découpé aux dimensions du moule. Il faut que le papier dépasse des deux côtés.
Bûche à la mousse de poire - 31
31 Découper le biscuit Joconde décoré avec un couteau, aux dimensions du moule à bûche.
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32 Il faut que celui-ci épouse parfaitement bien le fond du moule et qu'il arrive au ras des bordures.
Bûche à la mousse de poire - 33
33 Vous veillerez à mettre le côté imprimé en dessous, de façon à ce qu'il soit visible lorsque la bûche sera terminée.
Bûche à la mousse de poire - 34
34 Remplir une poche à douille de préparation à la poire. Dans ce cas précis, il n'est pas nécessaire de mettre une douille dans la poche. Elle peut s'utiliser seule.
Bûche à la mousse de poire - 35
35 Garnir le fond du moule de préparation à la poire, jusqu'à mi-hauteur.
Bûche à la mousse de poire - 36
36 Répartir la moitié des morceaux de poire au sirop sur la mousse.
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37 Bien les enfoncer avec une spatule et égaliser la surface.
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38 Garnir avec le restant de préparation à la poire.
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39 Égaliser la surface avec la spatule...
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40 ...et compléter avec le restant de poire au sirop.
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41 Disposer sur le dessus une bande de biscuit joconde pour fermer l'entremets (restant de biscuit Joconde décoré avec le motif côté mousse).
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42 Appuyer pour bien faire adhérer.
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43 Rabattre le papier sulfurisé...
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44 ...et filmer en enveloppant complètement le moule.
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45 Laisser prendre au frais. Afin de vous avancer le travail, il faut savoir que la recette peut-être réalisée jusqu'à ce stade à l'avance et placée au congélateur. Le jour J, il ne vous restera plus qu'à la faire dégeler et à faire les finitions.
Bûche à la mousse de poire - 46
46 Poires pochées (à faire la veille) : Verser le sucre en poudre dans l'eau.
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47 Ajouter les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur et porter à ébullition.
Bûche à la mousse de poire - 48
48 Peler les poires. Ici j'ai choisi des poires de petite taille. Si elles sont encore trop grosses, je pèle mes poires avec un éplucheur jusqu'à obtenir la taille désirée.
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49 Disposer délicatement les fruits dans le sirop bouillant...
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50 ...et laisser cuire à frémissement 10 à 15 minutes selon la fermeté d'origine des fruits.
Bûche à la mousse de poire - 51
51 Au terme de la cuisson, couper le feu et laisser refroidir les fruits dans le sirop.
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52 Finition : Retirer le papier film.
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53 Démouler la bûche sur une semelle à bûche...
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54 ...et retirer le papier sulfurisé. Si le montage a bien été réalisé, vous devez voir le motif imprimé sur le biscuit Joconde.
Bûche à la mousse de poire - 55
55 Égoutter les poires pochées sur du papier absorbant.
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56 Faire fondre le nappage blond avec 5 cl d'eau froide.
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57 Il faut obtenir un nappage bien fluide, Veiller à le remuer avec un fouet pour faire fondre tous les grumeaux qui pourraient se former.
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58 Tremper une poire pochée dans le nappage blond.
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59 Égoutter et laisser refroidir sur une toile Silpat.
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60 Appliquer le restant de nappage au pinceau pâtissier sur la bûche de façon à lustrer tout le biscuit et lui donner ce côté brillant.
Bûche à la mousse de poire - 61
61 Disposer sur le dessus de la bûche une poire entière (d'où la nécessité que les poires ne soient pas trop grosses).
Bûche à la mousse de poire - 62
62 Si besoin, couper la base de la poire pour lui faire une assise qui lui permette d'être bien stable sur la bûche.
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63 Saupoudrer le restant de la bûche de paillettes d'or. Ici j'ai également placé aux deux extrémités de la bûche des ances en chocolat qui apportent une finition de plus à cette bûche très originale.
Bûche à la mousse de poire - 64
64 Autre possibilité de finition, couper la poire pochée en deux et l'émincer finement.
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65 Lustrer les tranches de poire au nappage blond.
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66 Les déposer délicatement sur le dessus de la bûche en les disposant en éventail.
Bûche à la mousse de poire - 67
67 Terminer le dressage par une pointe de paillettes d'or. Réserver au frais jusqu'au moment du dessert.

L'astuce du Chef :

Si vous ne désirez pas utiliser de feuilles de gélatine, qui est un produit d'origine animale, vous pouvez les remplacer par de l'agar-agar obtenu à partir d'algues rouges provenant des océans.
Dosage préconisé par Chef Philippe : 1 feuille de gélatine de 2 g = 0,6 g d'agar-agar.

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