vendredi 30 décembre 2016

Gratin de homard au fumet de crustacés

Gratin de homard au fumet de crustacés
Pour : 2 personnes
Durée : 1 h 30
Difficulté :
Ingrédients pour 2 personnes :

Phases techniques pour Gratin de homard au fumet de crustacés :

Gratin de homard au fumet de crustacés - 1
1 Pour réaliser cette recette de gratin de homard au fumet de crustacés, commencer par préparer tous les ingrédients.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 2
2 Mettre 5 litres d'eau à bouillir dans une casserole. La quantité d'eau dépend de la taille de votre casserole, il faut que le homard soit immergé complètement lorsqu'il sera mis en cuisson.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 3
3 Ajouter les branches de thym, le gros sel, le vin blanc, les gousses d'ail et le poivre mignonnette.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 4
4 Porter ce court bouillon à ébullition.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 5
5 Lorsque l'eau entre en ébullition, plonger le homard. Celui-ci doit être entièrement immergé.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 6
6 À la reprise de l'ébullition cuire le homard à raison de 1 minute aux 100 g...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 7
7 ...exemple : si votre homard pèse 500 g, la cuisson sera de 5 minutes.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 8
8 Au terme de la cuisson, égoutter le homard et le placer dans un plat. Réserver de côté.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 9
9 La sauce : Préparer tous les ingrédients.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 10
10 Verser dans une casserole le fond de veau naturel Chef...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 11
11 ...ainsi que le fumet de crustacés naturel Chef.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 12
12 Mettre la casserole à chauffer...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 13
13 ...et porter à ébullition. Faire réduire de moitié.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 14
14 Pendant ce temps, retirer la tête du homard...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 15
15 ...et découper la carapace avec une paire de ciseaux à crustacés, en incisant entre les pattes, sous la queue.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 16
16 Une fois la carapace entièrement retirée, il reste la queue et les pinces. Les pinces seront faciles à décortiquer, en les cassant avec une pince à crustacés. Réserver de côté.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 17
17 Notre sauce a réduit de moitié...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 18
18 ...y ajouter le beurre froid. Et lier ainsi la sauce au beurre. Réserver de côté.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 19
19 Découper les pinces du homard en petits cubes avec un couteau.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 20
20 Prélever sur la queue 2 à 3 médaillons par personne. Garder les plus jolis médaillons qui seront pour la finition. Avec les chutes de la queue, les couper en petits cubes et les ajouter aux pinces.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 21
21 Ajouter les cubes de homard dans la sauce et mélanger soigneusement, afin de bien les immerger.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 22
22 Émincer une truffe noire (de préférence du Périgord) à l'aide d'une mandoline japonaise...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 23
23 ...sur une épaisseur de 4 à 5 mm maximum.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 24
24 Puis détailler ces tranches en bâtonnets, et enfin ces bâtonnets en petits cubes.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 25
25 Ajouter ces cubes de truffe à la sauce...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 26
26 ...mélanger délicatement et réserver de côté.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 27
27 Préparation des pâtes : Ici j'utilise des pâtes longues et creuses, ce sont des pâtes Candele. Vous pouvez également utiliser les pâtes Zita n°18.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 28
28 Cuire les pâtes à l'anglaise, dans une eau bouillante et salée. Les pâtes seront plongées dans l'eau lorsque l'ébullition sera obtenue. La cuisson durera entre 6 à 8 minutes.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 29
29 Le sabayon : Préparer les ingrédients.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 30
30 Verser dans une casserole le fond de veau naturel Chef...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 31
31 ...ainsi que le fumet de crustacés naturel Chef...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 32
32 ...et faire réduire de moitié.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 33
33 Ajouter le beurre...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 34
34 ...et monter au beurre la préparation, en incorporant le beurre en donnant un mouvement de rotation à la casserole, sur le feu. Le beurre va s'incorporer progressivement dans la sauce.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 35
35 Le beurre est complètement incorporé...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 36
36 ...réserver un peu de cette sauce dans un petit récipient pour le dressage.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 37
37 Lorsque la sauce est tiède (surtout pas chaude), ajouter les jaunes d'oeufs...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 38
38 ...bien mélanger au fouet...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 39
39 ...et monter la préparation à feu modéré...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 40
40 ...jusqu'à la formation de notre sabayon. Réserver de côté.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 41
41 Lorsque le temps de cuisson des pâtes est écoulé, bien les égoutter, sans les rafraîchir. Puis disposer les pâtes sur une feuille de papier sulfurisé et les laisser coller les unes aux autres sur toute la longueur.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 42
42 Lorsque ce plat sera dressé, il faudra utiliser une assiette calotte avec un petit bassin central. Prendre un cercle à entremets de Ø 15 cm adapté aux dimensions de l'intérieur de l'assiette, et découper un disque de pâtes. Réserver de côté.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 43
43 Monter la crème fleurette en crème fouettée. Et réserver au frais.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 44
44 Préparer votre assiette avec le fond à calotte...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 45
45 ...étaler sur le fond la sauce avec les morceaux de pince et la truffe...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 46
46 ...bien répartir sur tout le fond de l'assiette.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 47
47 À l'aide d'une spatule métallique coudée préalablement graissée à l'aérosol à graisse (pour que les pâtes n'accrochent pas), attraper le disque de pâtes...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 48
48 ...et déposer ce disque de pâtes sur le fond de l'assiette.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 49
49 Incorporer la crème fouettée dans le sabayon tiède.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 50
50 Puis étaler sur le disque de pâtes 2 à 3 cuillères de sabayon...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 51
51 ...sans le faire couler sur les bords.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 52
52 Avec la spatule métallique coudée, bien répartir la préparation sur toute la surface...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 53
53 ...sans aucune coulure.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 54
54 Placer l'assiette sous le grill ou à la salamandre, afin de faire gratiner le sabayon.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 55
55 Au bout de quelques minutes, le sabayon est entièrement gratiné. Retirer du four.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 56
56 Napper les médaillons de queue de homard avec la sauce réservée.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 57
57 Prendre délicatement ces médaillons nappés de sauce avec la spatule...
Gratin de homard au fumet de crustacés - 58
58 ...et déposer les médaillons de queue de homard sur le gratin.
Gratin de homard au fumet de crustacés - 59
59 L'idéal étant de mettre 2 à 3 médaillons par assiette. Servir immédiatement !


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