dimanche 11 décembre 2016

Sauce bolognaise

Sauce bolognaise
Pour : 6 personnes
Durée : 1 h 20
Difficulté :
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 400 g de bœuf haché
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de sauce tomate
  • 20 cl de fond brun de veau
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre

Petite histoire de la recette

Grand classique de la cuisine italienne, il existe autant de versions du ragù alla bolognese que de foyers à Bologne située dans le nord-est de l'Italie, ou presque ! Généralement utilisée pour relever les spaghettis, garnir le gratin de lasagnes ou encore napper les escalopes milanaises, cette sauce chaleureuse - qui mitonne lentement dans une casserole - possède une saveur puissante à base de bœuf, beurre, oignon, carotte, tomate, ail et fines herbes. Cette excellente alliée en cuisine se décline en sauce gourmande, légère, végétarienne, raffinée, épicée... en fonction des recettes, des goûts et des envies !

Phases techniques pour Sauce bolognaise :

Sauce bolognaise - 1
1 Pour réaliser cette recette de sauce bolognaise, commencer par préparer tous les ingrédients.
Sauce bolognaise - 2
2 Ciseler finement les oignons et la carotte, pour cela vous pouvez utiliser le coupe oignon "Alligator" pour une coupe rapide, efficace et régulière.
Sauce bolognaise - 3
3 Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Sauce bolognaise - 4
4 Suer l'oignon et la carotte dans le beurre chaud grésillant.
Sauce bolognaise - 5
5 Durant la cuisson, remuer ces légumes fréquemment avec une spatule en bois.
Sauce bolognaise - 6
6 Ajouter la viande de bœuf hachée ou bien coupée en petits dés.
Sauce bolognaise - 7
7 Faire sauter vivement la viande hachée...
Sauce bolognaise - 8
8 ...en la faisant légèrement rissoler.
Sauce bolognaise - 9
9 Ajouter la sauce tomate...
Sauce bolognaise - 10
10 ...et mouiller au fond brun de veau préalablement préparé. Ajouter l'ail écrasé au presse-ail, le bouquet garni et assaisonner.
Sauce bolognaise - 11
11 Laisser cuire à petit feu pendant une petite heure, en remuant de temps en temps. Au terme de la cuisson, réserver au chaud.

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