Sauce bolognaise
Pour :
6 personnes
Durée :
1 h 20
Difficulté :
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de bœuf haché
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de sauce tomate
- 20 cl de fond brun de veau
- 1 bouquet garni
- sel
- poivre
Petite histoire de la recette
Grand classique de la cuisine italienne, il existe autant de versions du
ragù alla bolognese que de foyers à Bologne située dans le nord-est de
l'Italie, ou presque ! Généralement utilisée pour relever les
spaghettis, garnir le gratin de lasagnes ou encore napper les escalopes
milanaises, cette sauce chaleureuse - qui mitonne lentement dans une
casserole - possède une saveur puissante à base de bœuf, beurre, oignon,
carotte, tomate, ail et fines herbes. Cette excellente alliée en
cuisine se décline en sauce gourmande, légère, végétarienne, raffinée,
épicée... en fonction des recettes, des goûts et des envies !
Phases techniques pour Sauce bolognaise :
1
Pour réaliser cette recette de sauce bolognaise, commencer par préparer tous les ingrédients.
2
Ciseler
finement les oignons et la carotte, pour cela vous pouvez utiliser le
coupe oignon "Alligator" pour une coupe rapide, efficace et régulière.
3
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
4
Suer l'oignon et la carotte dans le beurre chaud grésillant.
5
Durant la cuisson, remuer ces légumes fréquemment avec une spatule en bois.
6
Ajouter la viande de bœuf hachée ou bien coupée en petits dés.
7
Faire sauter vivement la viande hachée...
8
...en la faisant légèrement rissoler.
9
Ajouter la sauce tomate...
10
...et mouiller au fond brun de veau préalablement préparé. Ajouter l'ail écrasé au presse-ail, le bouquet garni et assaisonner.
11
Laisser cuire à petit feu pendant une petite heure, en remuant de temps en temps. Au terme de la cuisson, réserver au chaud.
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