vendredi 9 décembre 2016

Parmentier de fruits de mer gratiné

Parmentier de fruits de mer gratiné
Pour : 4 personnes
Durée : 1 h 30
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 700 g de pommes de terre ratte (à chair ferme)
  • 500 g de cocktail de fruits de mer (surgelés)
  • 3 gousses d'ail
  • 15 cl de bisque de homard
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • chapelure
  • huile d'olive
  • sel
  • piment d'Espelette

Phases techniques pour Parmentier de fruits de mer gratiné :

Parmentier de fruits de mer gratiné - 1
1 Pour réaliser cette recette de Parmentier de fruits de mer gratiné, commencer par préparer tous les ingrédients.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 2
2 Eplucher les pommes de terre...
Parmentier de fruits de mer gratiné - 3
3 ...et les mettre à cuire. Départ eau froide salée.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 4
4 Faire revenir les fruits de mer dégelés dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 5
5 Hacher l'ail...
Parmentier de fruits de mer gratiné - 6
6 ...et l'ajouter aux fruits de mer. Remuer pendant 3 minutes. Ajouter la moitié de la bisque de homard et remuer de nouveau pendant 3 minutes.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 7
7 Réserver.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 8
8 Préparer le sabayon qui servira à gratiner le Parmentier en fin de recette. Pour cela, clarifier 2 œufs et ne garder que les jaunes. Mettre dans une petite casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau. Saler et poivrer.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 9
9 Fouetter en formant des « 8 » dans le fond de la casserole. Le sabayon doit se monter à chaleur douce ou au bain-marie. Réserver.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 10
10 Une fois les pommes de terre cuites, les passer au presse purée.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 11
11 Ajouter le beurre...
Parmentier de fruits de mer gratiné - 12
12 ...et le lait préalablement chauffé. Saler et poivrer.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 13
13 Dans une poêle faire réduire le jus de cuisson des fruits de mer. Ajouter le reste de bisque et bien mélanger.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 14
14 Ajouter la crème liquide...
Parmentier de fruits de mer gratiné - 15
15 ...et faire réduire pendant 3-4 minutes à feu moyen.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 16
16 Au centre d'une assiette, disposer un cercle à tarte haut Ø 12 cm. Le remplir de fruits de mer sur une couche.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 17
17 Ajouter une épaisseur de purée...
Parmentier de fruits de mer gratiné - 18
18 ...et bien lisser à la spatule.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 19
19 Finir avec une fine couche de sabayon et saupoudrer de chapelure.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 20
20 Passer l'assiette sous la salamandre ou au four en position gril...
Parmentier de fruits de mer gratiné - 21
21 ...pour faire gratiner.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 22
22 Retirer le cercle délicatement.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 23
23 Décorer avec quelques points de sauce.
Parmentier de fruits de mer gratiné - 24
24 Servir aussitôt.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire