samedi 10 décembre 2016

Aiguillettes de canard épicées aux cèpes

Aiguillettes de canard épicées aux cèpes
Pour : 2 personnes
Durée : 45 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g d'aiguillettes de canard
  • Garniture :
  • 600 g de cèpes
  • 2 gousses d'ail
  • 5 brins de persil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Marinade :
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 2 + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • sel fin
  • poivre du moulin
Phases techniques pour Aiguillettes de canard épicées aux cèpes :
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 1
1 Pour réaliser cette recette d'aiguillettes de canard épicées aux cèpes, commencer par préparer tous les ingrédients.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 2
2 Mêler le paprika, l'huile d'olive et le vinaigre balsamique dans un récipient creux.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 3
3 Ranger les aiguillettes de canard les unes contre les autres afin de les faire tremper dans la marinade.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 4
4 Les faire macérer 1 heure au frais en pensant à les retourner au bout de 30 minutes.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 5
5 Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 6
6 Couper les têtes de cèpes en quatre ou six morceaux selon la grosseur.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 7
7 Les ajouter dans la poêle chaude...
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 8
8 ...et assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 9
9 Pendant la cuisson des cèpes, verser dans le bol d'un petit mixeur les feuilles de persil et l'ail (veiller à retirer les queues du persil).
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 10
10 Mixer finement.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 11
11 Ajouter la persillade dans les cèpes qui sont en train de cuire. Et mélanger.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 12
12 1 heure s'est écoulée et les aiguillettes ont bien mariné dans la préparation. Les sortir du réfrigérateur.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 13
13 Étaler les aiguillettes sur une planche de travail...
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 14
14 ...les rouler délicatement...
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 15
15 ...et les piquer avec des piques en bois, de façon à former des petits rouleaux.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 16
16 Dressage : Au moment du service, les cèpes sont au chaud dans une poêle, il ne restera plus qu'à cuire à la minute les aiguillettes de canard. Pour cela, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle à revêtement anti-adhérent.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 17
17 Pendant ce temps, préparer l'assiette de service.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 18
18 Déposer délicatement les rouleaux d'aiguillettes dans la poêle chaude, et les faire saisir.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 19
19 Pendant ce temps, disposer dans le fond de l'assiette les cèpes chauds et bien assaisonnés.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 20
20 Lorsque les rouleaux sont cuits sur une face...
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 21
21 ...les retourner doucement. Veiller à servir les aiguillettes rosées, sinon elles seront sèches durant la dégustation.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 22
22 Pendant que la cuisson des aiguillettes se termine, vous pouvez faire un petit décor sur le bord de l'assiette, en saupoudrant délicatement du paprika doux.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 23
23 Nous obtenons donc notre assiette décorée avec les cèpes dressés dans le fond.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 24
24 Les aiguillettes sont cuites, il ne restera plus qu'à rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel fin et de poivre du moulin.
Aiguillettes de canard épicées aux cèpes - 25
25 Disposer délicatement les aiguillettes de canard sur le bord de l'assiette. Bon appétit !


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