vendredi 9 décembre 2016

Choux fourrés à la mousse au jambon blanc

Choux fourrés à la mousse au jambon blanc
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc
Pour : 10 personnes
Durée : 1 h 30

Ingrédients pour 10 personnes :

  • Pâte à choux :
  • 1/4 de litre d'eau
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 4 œufs entiers
  • sel fin
  • Mousse au jambon blanc :
  • 200 g de jambon blanc
  • 200 g de beurre pommade
  • 300 à 400 g de sauce béchamel
  • sel
  • poivre
  • Pour la sauce béchamel :
  • 1/4 de litre de lait
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
Phases techniques pour Choux fourrés à la mousse au jambon blanc :
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 1
1 Pour réaliser cette recette de choux fourrés à la mousse de jambon blanc commencer par préparer tous les ingrédients.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 2
2 Préparer la pâte à choux, pour cela confectionner la panade...
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 3
3 ...puis ajouter les œufs un à un avec une spatule.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 4
4 Coucher les choux à la poche à douille munie d'une douille unie, sur une plaque Silichef. Passer la dorure sur chacun d'eux, à l'aide d'un pinceau...
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 5
5 ...et enfourner à four chaud, à 180°C...
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 6
6 ...pendant 20 minutes. A la fin de la cuisson, les choux doivent être dorés, secs et légers. Laisser refroidir.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 7
7 Sauce béchamel : Faire fondre le beurre dans une sauteuse
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 8
8 Ajouter la farine en une seule fois.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 9
9 Bien mélanger au fouet et cuire quelques minutes à feu modéré.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 10
10 Il faut que la farine se mélange parfaitement au beurre. Attention à ne pas laisser de grumeaux de farine et à ne pas faire brunir le roux blanc, qui comme son nom l'indique, il doit rester blanc. Laisser tiédir.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 11
11 Porter le lait à ébullition.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 12
12 Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid...
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 13
13 ...et poursuivre la cuisson à feu modéré en fouettant sans discontinuer pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que l'on obtienne une sauce épaisse et homogène. Assaisonner de sel fin, poivre et noix de muscade rapée. Laisser refroidir.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 14
14 Mousse de jambon : Préparer tous les ingrédients pour la préparation de la mousse de jambon blanc.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 15
15 Tailler les tranches de jambon blanc en lamelles...
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 16
16 ...puis les lamelles obtenues en cubes.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 17
17 Placer les morceaux de jambon dans un hachoir et les mixer finement.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 18
18 On doit obtenir un jambon haché très fin.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 19
19 Ajouter dans la cuve du mixer le beurre pommade...
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 20
20 ...puis la sauce béchamel froide. Compter entre 100 et 200 g de sauce béchamel pour les quantités indiquées ci-dessus. La quantité dépendra de la texture finale de la mousse que l'on voudra obtenir.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 21
21 Mixer finement.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 22
22 Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 23
23 Mixer à nouveau.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 24
24 Débarrasser et réserver au frais jusqu'au moment de l'utilisation.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 25
25 Ici j'étale ma préparation sur un papier film en une fine couche...
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 26
26 ...de façon à ce que mon mélange refroidisse rapidement, reprenne de la texture et soit utilisable rapidement.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 27
27 Dressage : Couper les choux en deux avec un couteau à dents.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 28
28 Emincer finement le jambon blanc...
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 29
29 ...afin d'obtenir des petits cubes.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 30
30 Emincer les cornichons.
Choux fourrés à la mousse au jambon blanc - 31
31 Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie. Décorer la surface avec une tranche de cornichon et quelques cubes de jambon. Pour terminer, piquer la partie haute du choux à la verticale, dans la mousse de jambon.

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