vendredi 9 décembre 2016

Charlotte aux framboises

Charlotte aux framboises
Pour : 6 à 8 personnes
Durée : 2 heures
Difficulté :
Auteur :
13 notes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • Crème au beurre légère :
  • 3 jaunes d'œufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 50 g d'eau
  • 180 g de beurre à température ambiante
  • 2 cl d'eau
  • 70 g de sucre en poudre (50 + 20)
  • 2 blancs d'œufs
Phases techniques pour Charlotte aux framboises :
Charlotte aux framboises - 1
1 Pour réaliser cette recette de charlotte aux framboises, commencer par préparer tous les ingrédients de la crème au beurre légère.
Charlotte aux framboises - 2
2 Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre en poudre.
Charlotte aux framboises - 3
3 Cuire le sucre à 118°C. Pour surveiller la cuisson du sucre, il est conseillé d'utiliser un thermomètre électronique à sonde.
Charlotte aux framboises - 4
4 Mélanger les jaunes d'œufs dans la cuve du batteur et verser dessus le sucre cuit en fouettant à petite vitesse. Une fois le sucre incorporé, augmenter la vitesse du batteur jusqu'à complet refroidissement de la préparation.
Charlotte aux framboises - 5
5 Incorporer le beurre mou (à température ambiante).
Charlotte aux framboises - 6
6 Réserver.
Charlotte aux framboises - 7
7 Préparer les ingrédients de la meringue italienne.
Charlotte aux framboises - 8
8 Dans une casserole, mélanger 2 cl d'eau et 50 g de sucre en poudre.
Charlotte aux framboises - 9
9 Cuire le sucre à 118°C. Pour surveiller la cuisson du sucre, il est conseillé d'utiliser un thermomètre électronique à sonde.
Charlotte aux framboises - 10
10 Monter les blancs d'œufs en neige ferme.
Charlotte aux framboises - 11
11 Incorporer le sucre en poudre pour serrer les blancs en neige et enfin verser lentement le sucre cuit.
Charlotte aux framboises - 12
12 Augmenter la vitesse du batteur et fouetter à grande vitesse...
Charlotte aux framboises - 13
13 ...jusqu'à complet refroidissement.
Charlotte aux framboises - 14
14 Verser la meringue italienne sur la crème au beurre...
Charlotte aux framboises - 15
15 ...et mélanger délicatement les 2 préparations à l'aide d'une maryse.
Charlotte aux framboises - 16
16 Préparer le restant des ingrédients nécessaires au montage de la charlotte.
Charlotte aux framboises - 17
17 Verser la pâte de pistache sur la crème au beurre légère...
Charlotte aux framboises - 18
18 ...et mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Charlotte aux framboises - 19
19 Positionner la charlotte dans un cercle à tarte de diamètre 22 cm
Charlotte aux framboises - 20
20 Garnir le fond de crème à la pistache.
Charlotte aux framboises - 21
21 Parsemer des framboises sur toute la surface...
Charlotte aux framboises - 22
22 ...et recouvrir de crème au beurre.
Charlotte aux framboises - 23
23 Lisser la surface à l'aide d'une spatule métallique coudée.
Charlotte aux framboises - 24
24 Ranger délicatement les framboises restantes...
Charlotte aux framboises - 25
25 ...sur toute la surface du gâteau. Réserver au frais.
Charlotte aux framboises - 26
26 Au moment du dressage, saupoudrer de sucre glace...
Charlotte aux framboises - 27
27 ...et retirer le cercle à tarte.
Charlotte aux framboises - 28
28 Servir frais.

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