samedi 10 décembre 2016

Cassoulet

Cassoulet
Cassoulet
Cassoulet
Pour : 6 personnes
Durée : 4 heures (+ 12 heures pour les haricots)
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 600 g de haricots blancs (haricots tarbais de préférence)
  • 2 carottes
  • 4 oignons
  • 2 bouquets garnis (poireau, persil, thym, céleri, feuilles de laurier)
  • 300 g de poitrine demi-sel
  • 250 g de couenne
  • 1 saucisson à l'ail
  • 2 cuisses de canard confites
  • 1 kg d'échine de porc
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 4 gousses d'ail
  • 8 saucisses de Toulouse
  • un peu de chapelure
  • 6 à 7 clous de girofle
  • gros sel
Phases techniques pour Cassoulet :
Cassoulet - 1
1 Pour réaliser cette recette de cassoulet, commencer par préparer tous les ingrédients.
Cassoulet - 2
2 Laver les haricots blancs et les mettre à tremper quelques heures dans un grand volume d'eau. Puis, les rincer et les égoutter...
Cassoulet - 3
3 ... pour enfin les mettre dans une casserole remplie d'eau. Les blanchir en les laissant cuire 2 minutes après ébullition.
Cassoulet - 4
4 Rouler et ficeler la couenne...
Cassoulet - 5
5 ...et la faire blanchir avec la poitrine demi-sel et le saucisson...
Cassoulet - 6
6 ...pour cela plonger ces ingrédients dans une casserole d'eau froide, et laisser cuire 3 minutes après ébullition.
Cassoulet - 7
7 Eplucher les carottes, l'oignon et l'ail. Puis piquer l'oignon de 6 à 7 clous de girofle.
Cassoulet - 8
8 Egoutter les haricots blancs puis les replacer dans la casserole.
Cassoulet - 9
9 Ajouter la poitrine et la couenne blanchies directement sur les haricots blancs. Ainsi que les carottes, l'oignon piqué de clous de girofle, et le bouquet garni.
Cassoulet - 10
10 Remplir la casserole d'eau (l'eau doit recouvrir les ingrédients). Laisser cuire 30 minutes à feu vif.
Cassoulet - 11
11 Couper l'échine de porc...
Cassoulet - 12
12 ...en cubes de 3 à 4 cm de côté. Réserver.
Cassoulet - 13
13 Couper les cuisses de canard confites en tronçons. Pour cela il faut casser l'os, puis le retirer. Réserver les morceaux de canard dans sa graisse...
Cassoulet - 14
14 ...vous pouvez mettre les os des cuisses de canard confites dans le jus de cuisson des haricots blancs. Penser à écumer l'eau régulièrement.
Cassoulet - 15
15 A l'aide d'une écumoire, débarrasser la viande et les légumes sur une plaque...
Cassoulet - 16
16 ...puis passer les haricots à la passoire ou au chinois. Et replacer les haricots blancs dans la casserole.
Cassoulet - 17
17 En parallèle, dans une grande cocotte en fonte, faire revenir les saucisses de Toulouse d'un seul côté, dans un peu de graisse des cuisses de canard confites.
Cassoulet - 18
18 Une fois cuites, sortir les saucisses du feu et les réserver sur une plaque à débarrasser.
Cassoulet - 19
19 Puis dans la même cocotte faire revenir les confits de canard côté peau uniquement, et débarrasser également sur une plaque.
Cassoulet - 20
20 Mettre ensuite l'échine de porc dans la cocotte, qu'il faut faire brunir sur les quatre faces.
Cassoulet - 21
21 Pendant ce temps, ciseler les oignons restants avec un couteau d'office. Eplucher et écraser l'ail, après en avoir ôté le germe.
Cassoulet - 22
22 Quand la viande a été saisie pendant environ 4 minutes...
Cassoulet - 23
23 ...la débarrasser dans un récipient.
Cassoulet - 24
24 Faire revenir doucement les oignons et les gousses d'ail dans le fond de la cocotte...
Cassoulet - 25
25 ...sans les faire colorer.
Cassoulet - 26
26 Ajouter les tomates concassées. Bien mélanger afin de récupérer les sucs au fond de la cocotte.
Cassoulet - 27
27 Ajouter le bouquet garni...
Cassoulet - 28
28 ...les morceaux d'échine de porc...
Cassoulet - 29
29 ...le jus de cuisson des haricots blancs...
Cassoulet - 30
30 ...porter le tout à ébullition...
Cassoulet - 31
31 ...puis couvrir et mettre au four à 180°C pour une durée de 2 heures.
Cassoulet - 32
32 Tailler la poitrine demi-sel...
Cassoulet - 33
33 ...et la déposer sur les haricots blancs.
Cassoulet - 34
34 Couper le saucisson à l'ail en grosses rondelles, puis en cubes.
Cassoulet - 35
35 Ajouter les cubes de saucisson à l'ail aux haricots blancs...
Cassoulet - 36
36 ...mélanger délicatement afin de ne pas écraser les haricots blancs.
Cassoulet - 37
37 Récupérer la couenne, enlever la ficelle et la tailler en petits morceaux. Réserver de côté.
Cassoulet - 38
38 Les ingrédients sont prêts !
Cassoulet - 39
39 Sortir la cocotte du four.
Cassoulet - 40
40 Retirer le bouquet garni.
Cassoulet - 41
41 Filtrer la sauce à la passoire...
Cassoulet - 42
42 ...et ôter également la viande.
Cassoulet - 43
43 Presser avec une spatule type maryse afin de récupérer tous les sucs dans la sauce tomate.
Cassoulet - 44
44 Ajouter à la viande ce qui reste dans la passoire.
Cassoulet - 45
45 Rassembler tous les ingrédients ainsi que les plats à cassoulet pour le montage.
Cassoulet - 46
46 Frotter les cassolettes avec une gousse d'ail...
Cassoulet - 47
47 ...puis les enduire de graisse de canard à l'aide d'un pinceau pâtissier.
Cassoulet - 48
48 Placer quelques morceaux de couenne dans le fond des plats...
Cassoulet - 49
49 ...puis faire un premier étage de haricots blancs...
Cassoulet - 50
50 ...ajouter du bouillon à la sauce tomate en couvrant bien tous les haricots blancs...
Cassoulet - 51
51 ...déposer une cuillère à soupe de graisse de canard...
Cassoulet - 52
52 ...mettre quelques morceaux de confit de canard et un peu d'échine de porc.
Cassoulet - 53
53 Une fois que la viande est posée...
Cassoulet - 54
54 ...ajouter un deuxième étage de haricots blancs.
Cassoulet - 55
55 Verser à nouveau du jus de tomate...
Cassoulet - 56
56 ...de la chapelure...
Cassoulet - 57
57 ...et de la graisse de canard.
Cassoulet - 58
58 Enfourner les plats à cassoulet à 130°C durant 1 heure 30 minutes.
Cassoulet - 59
59 Durant la cuisson, sortir les cassolettes du four de temps en temps...
Cassoulet - 60
60 ...car une croûte se forme. Il faut la percer...
Cassoulet - 61
61 ...et rajouter de la sauce tomate.
Cassoulet - 62
62 A mi-cuisson sortir les plats du four...
Cassoulet - 63
63 ...percer un peu...
Cassoulet - 64
64 ...et ajouter de la sauce tomate à nouveau.
Cassoulet - 65
65 Ajouter les saucisses, en les déposant face grillée sur le cassoulet (laisser la partie non cuite vers l'extérieur).
Cassoulet - 66
66 Remettre au four à 180°C jusqu'à cuisson complète des saucisses, pendant 30 minutes environ.
Cassoulet - 67
67 Sortir du four et servir chaud.


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