samedi 10 décembre 2016

Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon
Pour : 4 personnes
Durée : 3 heures
Difficulté :
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 kg de sauté de boeuf paré
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 30 g de farine
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • 40 cl de vin rouge
  • 40 cl de fond brun de veau
  • huile de tournesol ou d'arachide
  • sel
  • poivre
  • sucre
  • Garniture:
  • 150 g de poitrine de porc salée
  • 150 g de champignons de Paris
  • 150 g de petits oignons
  • 20 g de beurre
Petite histoire de la recette
Plat familial français par excellence, il était à ses débuts une recette emblématique des paysans bourguignons. C'est de là que la recette tient son nom et surtout de ses ingrédients de base : issus de l'association entre les élevages bovins de Bourgogne de qualité - notamment la race Charolaise - et les domaines viticoles de la région réputés pour leur vin rouge exceptionnel. Dans tous les cas, sa dégustation se mérite : il faut compter pas moins d'une demi-journée entre la préparation et la cuisson de la recette à base de boeuf, de petits légumes, et d'herbes aromatiques arrosés au vin rouge. Une recette qui aurait inspiré bon nombre de préparations : la daube, le sauerbraten, la carbonade...

Phases techniques pour Boeuf Bourguignon :

Boeuf Bourguignon - 1
1 Pour réaliser cette recette de boeuf bourguignon, commencer par préparer les ingrédients
Boeuf Bourguignon - 2
2 Préparer la garniture arômatique. Pour cela, à l'aide d'un couteau, tailler la carotte et l'oignon en grosse mirepoix.
Boeuf Bourguignon - 3
3 Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile et y ajouter les morceaux de boeuf...
Boeuf Bourguignon - 4
4 ...afin de les faire rissoler.
Boeuf Bourguignon - 5
5 Ajouter la garniture arômatique...
Boeuf Bourguignon - 6
6 ...et la faire suer quelques minutes en mélangeant fréquemment.
Boeuf Bourguignon - 7
7 Singer et torréfier quelques minutes au four.
Boeuf Bourguignon - 8
8 Mélanger afin d'incorporer la farine.
Boeuf Bourguignon - 9
9 Mouiller avec le vin rouge...
Boeuf Bourguignon - 10
10 ...puis le fond brun de veau.
Boeuf Bourguignon - 11
11 Ajouter l'ail écrasé ou haché, ainsi que le bouquet garni.
Boeuf Bourguignon - 12
12 Cuire à couvert, à four chaud (180°C / 356°F) durant 2 heures environ.
Boeuf Bourguignon - 13
13 Pendant ce temps, glacer à brun les petits oignons.
Boeuf Bourguignon - 14
14 Blanchir les lardons quelques minutes.
Boeuf Bourguignon - 15
15 Les égoutter à la passoire...
Boeuf Bourguignon - 16
16 ...et les faire rissoler à la poêle à revêtement anti-adhérent. Débarrasser...
Boeuf Bourguignon - 17
17 ...puis faire rissoler les champignons de Paris escalopés dans la même poêle.
Boeuf Bourguignon - 18
18 En cours de cuisson, remuer de temps en temps afin d'éviter à la préparation d'accrocher au fond du récipient. Au terme de la cuisson, retirer le faitout du four.
Boeuf Bourguignon - 19
19 Décanter les morceaux de viande et les placer dans un récipient creux.
Boeuf Bourguignon - 20
20 Passer la sauce au chinois étamine ou à la passoire fine.
Boeuf Bourguignon - 21
21 Ajouter la garniture aux morceaux de viande. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud, au bain-marie.
Boeuf Bourguignon - 22
22 Servir chaud.

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