vendredi 9 décembre 2016

Filet de turbot au sabayon de champagne

Filet de turbot au sabayon de champagne
Pour : 4 personnes
Durée : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 turbot entier
  • 120 g de beurre
  • 7 jaunes d'œufs
  • 25 cl de champagne brut
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 1 échalote
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • ciboulette
  • Garniture : (facultatif)
  • Pressé de pommes de terre à l'huile d'olive et à la ciboulette
Phases techniques pour Filet de turbot au sabayon de champagne :
Filet de turbot au sabayon de champagne - 1
1 Pour réaliser cette recette de turbot au champagne commencez par préparer tous les ingrédients.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 2
2 Couper le beurre en morceaux et le faire fondre à feu très doux. Le but étant de clarifier le beurre pour retirer le petit lait.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 3
3 Habiller le turbot. Pour cela, ébarber le poisson et le vider. Le turbot ne disposant pas d'écailles, cette opération ne sera donc pas nécessaire.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 4
4 Lever les filets de turbot. En fait, selon la taille du turbot, on peut découper des morceaux dans le turbot, sans lever les filets pour obtenir un morceau de taille correcte.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 5
5 Dans le cas d'un gros turbot charnu, il est préférable de lever les filets, ainsi il n'y aura pas d'arêtes.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 6
6 Ciseler finement les échalotes.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 7
7 Ici nous utilisons le coupe oignon Alligator, qui rend cette opération très facile et rapide.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 8
8 Beurrer un plat à gratin. Parsemer l'échalote ciselée sur le fond de ce plat.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 9
9 Ranger les filets de turbot dans le plat.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 10
10 Ajouter 10 cl de fumet de poisson bouillant...
Filet de turbot au sabayon de champagne - 11
11 ...et un verre de champagne.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 12
12 Saler et cuire 5 mn à four préchauffé à 240°C.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 13
13 Au terme de la cuisson, débarrasser les filets de turbot et réserver au chaud.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 14
14 Faire réduire le jus de cuisson dans une petite casserole.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 15
15 Clarifier les œufs. Placer les jaunes dans une sauteuse avec le champagne...
Filet de turbot au sabayon de champagne - 16
16 ...et le jus de cuisson réduit du turbot.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 17
17 Se placer sur un coin de la plaque chaude du fourneau, au bain-marie ou à feu très doux et fouetter vigoureusement en formant des 8 dans le fond de la casserole.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 18
18 Le mélange doit mousser, augmenter de volume et épaissir légèrement.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 19
19 Le fouettage doit durer une bonne dizaine de minutes sans discontinuer. Le sabayon est prêt lorsque le fouet laisse ses traces visibles dans le fond de la casserole.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 20
20 Une fois le beurre fondu, retirer le petit lait (liquide blanc se trouvant au fond de la casserole).
Filet de turbot au sabayon de champagne - 21
21 Incorporer tout doucement en fouettant délicatement le beurre clarifié dans le sabayon.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 22
22 Celui-ci doit être homogène et très onctueux.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 23
23 Ajouter en dernier les deux cuillérées à soupe de crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement.
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24 Réserver au chaud.
Filet de turbot au sabayon de champagne - 25
25 Dresser les filets de turbot avec le sabayon au champagne. Servir le restant de sabayon en saucière. ici nous l'avons accomodé avec un écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive et à la ciboulette, dressé dans un cercle inox.


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