vendredi 9 décembre 2016

Bonbons de foie gras au pain d'épices

Bonbons de foie gras au pain d'épices
Bonbons de foie gras au pain d'épices
Bonbons de foie gras au pain d'épices
Pour : 6 personnes
Durée : 1 heure (+12 h)

Ingrédients pour 6 personnes :
  • Préparation du foie gras :
  • 1 foie gras frais de canard à température ambiante
  • 6 grammes de sel fin
  • 2 grammes de poivre moulu
  • 2 grammes de sucre
  • épices, piment d'Espelette, noix de muscade... (facultatif)
  • 5 cl de Cognac ou Armagnac
  • Autres éléments :
  • chutney de votre choix
  • pain d'épices
 

Phases techniques pour Bonbons de foie gras au pain d'épices :

Bonbons de foie gras au pain d'épices - 1
1 Pour réaliser cette recette de bonbons de foie gras au pain d'épices, commencer par préparer les ingrédients.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 2
2 Préparation du foie gras : (à commencer la veille) Mélanger le sel, le poivre, le sucre, éventuellement les épices (muscade, piment d'Espelette...) si vous en utilisez.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 3
3 Dérouler une feuille de papier film sur le plan de travail et y déposer le foie gras. Ouvrir le lobe en deux et le dénerver selon la technique de déveinage d'un foie gras d'Eric Léautey.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 4
4 Puis l'assaisonner avec tout le mélange préalablement préparé. Il faudra enduire le foie gras sur les deux faces de cet assaisonnement.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 5
5 Puis l'arroser de Cognac.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 6
6 Envelopper le foie gras dans du papier film et le laisser reposer au frais 12 heures de façon à ce qu'il macère. Le retourner régulièrement de manière à ce que toutes les faces soient bien imprégnées de l'assaisonnement.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 7
7 Etirer une feuille de papier film sur le plan de travail. Et disposer des morceaux de foie gras afin de former un boudin.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 8
8 Bien rouler le foie gras dans le papier film.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 9
9 Enrouler les bords de façon à serrer le foie gras dans le papier film pour qu'il forme un boudin régulier. Il est conseillé de doubler le papier film une fois le boudin formé.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 10
10 Emballer le boudin de foie gras dans une poche sous-vide.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 11
11 Et la mettre sous-vide avec une machine à emballer sous-vide.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 12
12 Faire chauffer l'eau du four à eau Suprême, à la température de 58°C. Pour cela mettre de l'eau préalablement chauffée car la montée de la température est assez lente.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 13
13 Lorsque le four arrive aux alentours de 58°C...
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 14
14 ...plonger le foie gras dans l'eau chaude...
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 15
15 ...et le maintenir au fond à l'aide de la clayette en fil chromé vendu avec.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 16
16 Recouvrir le four avec son couvercle.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 17
17 Et poursuivre la cuisson pendant 47 minutes. Il faut que la température ne change pas. Elle doit rester à 58°C durant tout le temps de cuisson.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 18
18 En fin de cuisson, retirer le couvercle...
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 19
19 ...retirer la poche de foie gras...
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 20
20 ...la poser sur une plaque à débarrasser et la placer au froid de façon à faire refiger la graisse.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 21
21 Ouvrir la poche sous-vide avec une paire de ciseaux.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 22
22 Retirer le papier film. Veillez à le laisser au réfrigérateur de manière à ce qu'il se solidifie complètement. Il sera meilleur dégusté le lendemain.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 23
23 Votre foie gras est prêt. Ici nous avons préparé un foie gras entier.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 24
24 Le couper en deux...
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 25
25 ...et le dégraisser totalement. Le restant du foie gras pourra être emballé et placé au frais pour une autre utilisation.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 26
26 Couper le foie gras en morceaux...
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 27
27 ...et le mouler dans un rectangle inox 16 x 8 x ht 4,5 cm. Bien le tasser avec le dos d'une petite cuillère sur une épaisseur régulière.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 28
28 Il sera nécessaire de se fabriquer une presse en carton découpée aux dimensions internes du rectangle inox...
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 29
29 ...et de le positionner fermement pour bien garder le foie gras sous presse pendant quelques heures au frais.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 30
30 Quelques heures plus tard, retirer la presse en carton. Votre foie gras est bien froid.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 31
31 Etaler une très fine couche de chutney. Ici j'utilise un chutney aux fruits d'automne acheté dans le commerce. Il est composé de pommes, poires, oignons, abricots secs, figues séchées, noisettes, noix, raisins. Il est également possible d'utiliser un chutney de votre choix ou de votre fabrication.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 32
32 Tailler une fine tranche de pain d'épices avec un couteau-scie. La tranche devra être approximativement épaisse d'un demi-centimètre.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 33
33 La découper aux dimensions internes du cadre inox...
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 34
34 ...et la positionner sur le chutney. Presser pour bien faire adhérer.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 35
35 Retirer délicatement le rectangle inox.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 36
36 Il est possible que vous ayez besoin de passer une lame de couteau entre le rectangle inox et le foie gras pour faciliter le démoulage.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 37
37 Couper le bloc obtenu en deux dans le sens de la longueur...
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 38
38 ...puis en rectangles réguliers pour former les bonbons.
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 39
39 Les piquer avec une brochette...
Bonbons de foie gras au pain d'épices - 40
40 ...et les positionner sur une ardoise de présentation. Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.


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