vendredi 9 décembre 2016

Charlotte poire caramel

Charlotte poire caramel
Pour : 6 à 8 personnes
Durée : 2 heures

 Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  • Poires caramélisées :
  • 1 boîte 4/4 de poires au sirop
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • Brisures de caramel :
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre

Phases techniques pour Charlotte poire caramel :

Charlotte poire caramel - 1
1 Pour réaliser cette recette de charlotte poire caramel, commencer par préparer tous les ingrédients.
Charlotte poire caramel - 2
2 Biscuit au chocolat : Tamiser la farine et le cacao ensemble.
Charlotte poire caramel - 3
3 Monter les blancs d'œufs en neige ferme.
Charlotte poire caramel - 4
4 Ajouter le sucre en poudre et serrer les blancs.
Charlotte poire caramel - 5
5 Ajouter les jaunes d'œufs préalablement battus.
Charlotte poire caramel - 6
6 Mélanger délicatement avec une spatule type maryse.
Charlotte poire caramel - 7
7 Ajouter enfin le mélange cacao/farine à la spatule en remuant la préparation doucement.
Charlotte poire caramel - 8
8 Étaler la pâte à la spatule coudée sur une feuille de papier sulfurisé.
Charlotte poire caramel - 9
9 Cuire à 180°C pendant 10 minutes.
Charlotte poire caramel - 10
10 Au terme de la cuisson, retirer la plaque du four et laisser refroidir.
Charlotte poire caramel - 11
11 Poires caramélisées : Égoutter les poires et les tailler en cubes.
Charlotte poire caramel - 12
12 Dans une poêle à revêtement anti-adhérent, verser le sucre en poudre sans adjonction d'eau.
Charlotte poire caramel - 13
13 Faire chauffer à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Charlotte poire caramel - 14
14 Ajouter les morceaux de poire et 1/2 gousse de vanille coupée en deux. Faire rissoler les morceaux de poire pendant 5 minutes.
Charlotte poire caramel - 15
15 Bavarois au caramel : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Charlotte poire caramel - 16
16 Mettre 90 g de sucre en poudre dans une casserole sans adjonction d'eau.
Charlotte poire caramel - 17
17 Cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel brun.
Charlotte poire caramel - 18
18 Décuire le caramel en ajoutant 3 à 4 cl d'eau.
Charlotte poire caramel - 19
19 Bien mélanger au fouet et réserver.
Charlotte poire caramel - 20
20 Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre restant.
Charlotte poire caramel - 21
21 Ajouter le lait bouillant...
Charlotte poire caramel - 22
22 ...puis le caramel. Bien mélanger.
Charlotte poire caramel - 23
23 Cuire à la nappe cette préparation, de la même façon que pour une crème anglaise.
Charlotte poire caramel - 24
24 Égoutter la gélatine et la rajouter à la préparation chaude.
Charlotte poire caramel - 25
25 Remuer jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Laisser refroidir tout en veillant à ce que la gélatine ne se fige pas.
Charlotte poire caramel - 26
26 Monter la crème fleurette en crème fouettée.
Charlotte poire caramel - 27
27 Ajouter 1/3 de la crème fouettée dans la préparation au caramel froide mais encore liquide.
Charlotte poire caramel - 28
28 Bien mélanger au fouet.
Charlotte poire caramel - 29
29 Transvaser cette préparation dans le restant de crème fouettée...
Charlotte poire caramel - 30
30 ...et mélanger délicatement.
Charlotte poire caramel - 31
31 Montage : Dans un cercle à tarte de Ø 22 cm, disposer sur les bordures les biscuits à la cuillère. Mettre dans son fond le biscuit au chocolat.
Charlotte poire caramel - 32
32 Garnir à moitié de bavarois au caramel.
Charlotte poire caramel - 33
33 Répartir les 3/4 des morceaux de poires caramélisées...
Charlotte poire caramel - 34
34 ...et recouvrir à nouveau de bavarois au caramel. Lisser la surface. Réserver au frais quelques heures.
Charlotte poire caramel - 35
35 Brisures de caramel : Pour réaliser les brisures de caramel, verser le sucre en poudre dans une casserole en inox.
Charlotte poire caramel - 36
36 Cuire à feu moyen, sans adjonction d'eau, jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Charlotte poire caramel - 37
37 Lorsque le caramel a une belle couleur, ajouter le beurre...
Charlotte poire caramel - 38
38 ...et bien remuer.
Charlotte poire caramel - 39
39 Verser le caramel obtenu sur une feuille de papier sulfurisé...
Charlotte poire caramel - 40
40 ...et bien l'étaler avec le dos de la cuillère. Laisser durcir.
Charlotte poire caramel - 41
41 Plier la feuille de papier sulfurisé en deux...
Charlotte poire caramel - 42
42 ...et écraser le caramel avec un rouleau à pâtisserie...
Charlotte poire caramel - 43
43 ...afin d'obtenir les brisures.
Charlotte poire caramel - 44
44 Sortir la charlotte du réfrigérateur, retirer le cercle et répartir les brisures de caramel sur le gâteau.
Charlotte poire caramel - 45
45 Réserver au frais jusqu'au moment du service.
Charlotte poire caramel - 46
46 Il est préférable de conserver les brisures au sec et de les mettre sur la charlotte à la dernière minute, juste avant de la servir.


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