vendredi 9 décembre 2016

Lotte à l'américaine et ses légumes wok

Lotte à l'américaine et ses légumes wok
Pour : 6 personnes
Durée : 1 h 20

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 belle queue de lotte
  • Sauce américaine :
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 800 g de carapaces de crustacés ou d'étrilles
  • 80 g de carottes
  • 80 g d'oignons
  • 40 g d'échalotes
  • 4 cl de cognac
  • 8 cl de vin blanc
  • 1 litre de fumet de poisson
  • 400 g de tomates
  • 40 g de concentré de tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1/4 de botte d'estragon
  • Légumes wok :
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 petite courgette
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron orange
  • 4 asperges vertes
  • 6 haricots coco plat
  • 6 radis
  • 5 cl d'huile d'olive
  • sel
  • piment d'Espelette
Phases techniques pour Lotte à l'américaine et ses légumes wok :
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 1
1 Pour réaliser cette recette de lotte à l'américaine et ses légumes wok, commencer par préparer tous les ingrédients.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 2
2 Sauce américaine : Ciseler finement les échalotes et les oignons. Tailler en fine brunoise la carotte.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 3
3 Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une casserole.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 4
4 Faire suer sans coloration pendant 8 à 10 minutes.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 5
5 Ajouter les carcasses d'étrilles concassés préalablement nettoyées à la brosse ou les carcasses de langoustines (la véritable sauce américaine est faite à base d'étrilles).
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 6
6 Laisser suer en remuant fréquemment. Ici, j'ai préféré utiliser des carcasses de langoustines.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 7
7 Ajouter le Cognac et faire flamber. Pour que l'alcool flambe bien, il faut qu'il soit très chaud.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 8
8 Déglacer au vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 9
9 Ajouter les tomates épépinées et concassées en menus morceaux, le concentré de tomates, l'estragon et l'ail écrasé.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 10
10 Mouiller au fumet de poisson bouillant...
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 11
11 ...et ajouter le bouquet garni.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 12
12 Porter à ébullition et laisser bouillir lentement à feu moyen pendant 30 minutes.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 13
13 Au terme de la cuisson...
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 14
14 ...passer au chinois ou à la passoire fine.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 15
15 Porter à ébullition et lier à la maizena ou au beurre manié. Pour cela, dissoudre un peu de maïzena dans un peu de fumet de poisson froid et le verser dans la sauce américaine bouillante tout en remuant au fouet. Il faut verser la maizena peu à peu...
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 16
16 ...jusqu'à la consistance désirée ou alors incorporer le beurre manié au fouet dans la sauce bouillante, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Passer à nouveau au chinois étamine et monter au beurre. Réserver au chaud au bain-marie.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 17
17 Peler la queue de lotte.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 18
18 Prélever les filets et les détailler en morceaux.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 19
19 Couper les asperges en tronçons de 3 à 4 cm de long. Ne pas mettre la partie basse des asperges qui sont dures.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 20
20 Epépiner et laver les poivrons.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 21
21 Les tailler en lanières, puis en gros losange.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 22
22 Tailler les haricots coco en biseaux.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 23
23 Emincer les radis.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 24
24 Tailler en bâtonnets de 5 cm les courgettes.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 25
25 Réserver séparément les légumes de côté.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 26
26 Dans un wok, faire chauffer 5 cl d'huile d'olive. Bien répartir l'huile sur les bords du wok.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 27
27 Faire suer l'oignon préalablement émincé finement.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 28
28 Ajouter les asperges...
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 29
29 ...les haricots coco plats...
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 30
30 ...les poivrons de couleur.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 31
31 Saler. Bien mélanger tous ces éléments et les faire cuire doucement sans coloration pendant 5 minutes. Remuer fréquemment.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 32
32 Ajouter 10 cl d'eau chaude et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 33
33 Verser les bâtonnets de courgette...
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 34
34 ...et les radis qui sont les légumes tendres les plus rapides à cuire. Saler à nouveau légèrement.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 35
35 Il faut que les légumes soient tendres, lég!rement croquants. Ajouter un peu de basilic frais émincé finement. Réserver au chaud.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 36
36 Dans une poêle à revêtement anti-adhérent, saisir les morceaux de lotte dans un filet d'huile d'olive chaud. La cuisson doit durer 2 à 3 mn de chaque côté. Assaisonner de sil fin et de poivre du moulin.
Lotte à l'américaine et ses légumes wok - 37
37 Dresser à l'assiette, 2 à 3 morceaux de lotte par personne selon la grandeur des morceaux Vous pouvez servir votre lotte à l'américaine.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire