vendredi 9 décembre 2016

Charlotte au chocolat noir

Charlotte au chocolat noir
Charlotte au chocolat noir
Pour : 6 à 8 personnes
Durée : 2 heures

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :


Charlotte au chocolat noir - 1
1 Pour réaliser cette recette de charlotte au chocolat, commencer par préparer tous les ingrédients.
Charlotte au chocolat noir - 2
2 Mousse au Chocolat: rassembler dans une casserole le sucre et un peu d'eau et les cuire jusqu'à 118°C. Pour surveiller la cuisson du sucre, il est conseillé d'utiliser un thermomètre électronique à sonde
Charlotte au chocolat noir - 3
3 Casser les œufs entiers dans la cuve du batteur et verser lentement le sucre cuit tout en fouettant à petite vitesse.
Charlotte au chocolat noir - 4
4 Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et refroidisse complètement.
Charlotte au chocolat noir - 5
5 Hacher le chocolat de couverture en menus morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Charlotte au chocolat noir - 6
6 Mélanger régulièrement pour obtenir une fonte homogène.
Charlotte au chocolat noir - 7
7 Dans un cul de poule, monter la crème fleurette bien froide...
Charlotte au chocolat noir - 8
8 ...en crème fouettée (chantilly).
Charlotte au chocolat noir - 9
9 Une fois les œufs et le sucre bien montés et froids...
Charlotte au chocolat noir - 10
10 ...ajouter le chocolat fondu.
Charlotte au chocolat noir - 11
11 Mélanger à l'aide d'une maryse.
Charlotte au chocolat noir - 12
12 Ajouter 1/4 de la crème fouettée et mélanger au fouet.
Charlotte au chocolat noir - 13
13 Verser cette préparation sur le restant de la crème fouettée...
Charlotte au chocolat noir - 14
14 ...et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Charlotte au chocolat noir - 15
15 Positionner la charlotte dans un cercle à tarte de diamètre 22 cm. Puncher la génoise avec le sirop à 30° arômatisé au Grand-Marnier.
Charlotte au chocolat noir - 16
16 Garnir de préparation au chocolat jusqu'à mi-hauteur.
Charlotte au chocolat noir - 17
17 Etaler la préparation et disposer un second disque de génoise.
Charlotte au chocolat noir - 18
18 Puncher à nouveau avec le sirop à 30°.
Charlotte au chocolat noir - 19
19 Garnir à nouveau de crème au chocolat. Lisser la surface à la spatule. Laisser prendre au froid.
Charlotte au chocolat noir - 20
20 Faire fondre tout doucement le glacage chocolat. Laisser refroidir dans la casserole tout en veillant à lui conserver une texture homogène et fluide.
Charlotte au chocolat noir - 21
21 Verser le glaçage au chocolat sur le gâteau.
Charlotte au chocolat noir - 22
22 Réserver au frais jusqu'au moment du dressage.





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