Charlotte au chocolat noir
Pour :
6 à 8 personnes
Durée :
2 heures
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 14 biscuits à la cuillère
- 2 fonds de génoise de diamètre 20 cm
- sirop à 30°
- Grand-Marnier
- Mousse au chocolat :
- 140 g de sucre
- 210 g d'œufs entiers
- 1/2 litre de crème fleurette
- 375 g de chocolat noir à 70%
- Finition :
- Glacage chocolat
1
Pour réaliser cette recette de charlotte au chocolat, commencer par préparer tous les ingrédients.
2
Mousse au Chocolat: rassembler dans une casserole le
sucre et un peu d'eau et les cuire jusqu'à 118°C. Pour surveiller la
cuisson du sucre, il est conseillé d'utiliser un thermomètre
électronique à sonde
3
Casser les œufs entiers dans la cuve du batteur et verser lentement le sucre cuit tout en fouettant à petite vitesse.
4
Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et refroidisse complètement.
5
Hacher le chocolat de couverture en menus morceaux et le faire fondre au bain-marie.
6
Mélanger régulièrement pour obtenir une fonte homogène.
7
Dans un cul de poule, monter la crème fleurette bien froide...
8
...en crème fouettée (chantilly).
9
Une fois les œufs et le sucre bien montés et froids...
10
...ajouter le chocolat fondu.
11
Mélanger à l'aide d'une maryse.
12
Ajouter 1/4 de la crème fouettée et mélanger au fouet.
13
Verser cette préparation sur le restant de la crème fouettée...
14
...et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
15
Positionner la charlotte dans un cercle à tarte de diamètre 22 cm.
Puncher la génoise avec le sirop à 30° arômatisé au Grand-Marnier.
16
Garnir de préparation au chocolat jusqu'à mi-hauteur.
17
Etaler la préparation et disposer un second disque de génoise.
18
Puncher à nouveau avec le sirop à 30°.
19
Garnir à nouveau de crème au chocolat. Lisser la surface à la spatule. Laisser prendre au froid.
20
Faire fondre tout doucement le glacage chocolat. Laisser refroidir
dans la casserole tout en veillant à lui conserver une texture homogène
et fluide.
21
Verser le glaçage au chocolat sur le gâteau.
22
Réserver au frais jusqu'au moment du dressage.
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